Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Гордо восседающие седалищем на пепелище

В случае писателя Успенского рельефно видно, что публика совершенно не умеет - или не хочет - отделять творчество/ творца и его вклад в создание общего (советского) культурного кода от современной политической позиции сварливого постсоветского старикашки в пожилом возрасте.

Какая разница, как Успенский относился к постсоветской Украине, России или там Киргизии - спустя 25 лет после распада СССР? Как он относится к Путину, Порошенке, Сапармурату Ниязову или - простихосспади - к Саакашвили? И каково его отношение к осколкам Советского Союза и взаимным тёркам между ними? Его вклад в другом: он создавал яркие и успешные образы нашего общего советского культурного кода - причём образы, узнаваемые для трех или четырех поколений и прочно вошедшие в национальную идентичность. И это у него получилось.


И то, что он там после распада СССР прокис, стал копирастом в Девяностые и тому подобное - это не важно. Человек несовершенен, а творец так и вообще эмоционален и не обязательно живёт трезвым анализом и рассуждением. Для меня тут главное, чтобы творец потом не призывал к гражданской войне и расстрелам неугодных, как Окуджава в 1993-м. Остальное - пофиг, я чётко отделяю вклад творца от сварливой постсоветской личности.

А то вот послушаешь некоторых "совкофилов" (в кавычках), так у них почти все ушедшие творцы, создававшие узнаваемый и неповторимый культурный код Советского Союза (советскую идентичность) - сволочи и гады. Юрий Яковлев - говно, в него плюются, Евгений Леонов - тоже что-то не то когда-то сказал, Говорухин - чмо, так как в какой-то момент снял что-то не то, Высоцкий - тоже непременно виноват, действием или пороками, да и женился на подозрительной иностранке - и так далее и тому подобное. Такие "любители СССР" фактически отрицают культурный базис этого же самого СССР, презрительно плюясь на его создателей и гордо восседают своим незамутнённым и правильным седалищем на выжженном дотла пепелище. Тогда получается, что "их СССР" - это только набор статистических цифр, не более того. И всё.
Tags: Советский Союз, идентичность, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Операции "Уран" - 76 лет

    С праздником, кстати! Некруглая дата - 76, но всё же. Начало грандиозной операции, которая в итоге через 3 месяца потрясла не только Рейх, но и…

  • Загадка станции Чернышевск

    Дошёл в описании Транссиба уже до самых глухих мест Забайкалья, и распутал, наконец старый ребус со станцией Чернышевск-Заб. Загадка тут в том, что…

  • Что нельзя снимать на Транссибе с поезда

    Памятка для Дэвида Боуи и его попутчиков, что на Транссибе нельзя снимать с поезда. 1973 г. (С выставки в Новой Голландии)

  • 30 лет полёту "Бурана"

    Напомнили, кстати - сегодня стукнуло ровно 30 лет со дня единственного полёта "Бурана". По этому поводу отсылаю к большому фотопосту "На руинах…

  • Новый город строится

    Минутка транспортного искусства. Теплые и ламповые автодорожные картины прямо косяком пошли. Эта тоже душевная - особенно ЛАЗ-695 на переднем плане.…

  • Пейте томатный сок!

    Минутка транспортного искусства. Тоже в общем-то душевная, теплая и ламповая картина. Хотя некоторым зрителям показалась мрачной: дескать, темно,…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →