Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

62 года назад, в этот день...

Сегодня - общенародный день купания десантников в фонтанах :)
А между тем, именно в этот день, ровно шестьдесят два года назад закончилась Потсдамская конференция «большой тройки», определившая почти на полвека судьбы мира, да и его политическую карту тоже. На этой же конференции состоялся дебют ядерного оружия в качестве фактора мировой политики. Пройдет всего лишь четыре дня после её закрытия, и атомная бомба упадет на японскую Хиросиму. А через неделю – на Нагасаки...
* * *
Весной я был в Цецилиенхофе, где они заседали. В большинстве помещений дворца сейчас отель, но помещения конференции не тронули, и сейчас там музей. И клумба в виде большой пятиконечной звезды на парадном пленэре тоже сохранена, на память. Её сделали как раз к конференции, в начале июля 1945-го.



Снимок официального заседания.
Судя по составу, Черчилля уже убрали с конференции, как проигравшего выборы в Британии. Слева сидит заменивший его усатый Эттли, мелкий в общем-то политик, не особо запомнившийся потомкам. А Трумэн – крайний справа, его не узнать невозможно. Холодный, строгий и пронзительный взгляд сквозь пенсне, и в этом образе он мне напоминает Лаврентия Берию. Слева от Сталина – Молотов, затем Вышинский, который Ягуарьевич. Справа – кажется, начальник Генштаба генерал армии Антонов, а еще правее – молодой Андрей Громыко. Реально молодой, так как ему на тот момент было 36 лет (!). И он был полноправным членом советской делегации. Чуть левее Громыко, в заднем ряду советников, в форме, виден Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов.


Трумэн и Черчилль, лидеры западного Мира. О чем-то говорят...
А между ними, сзади, тот самый лейборист Эттли, который в предпоследний день сядет в кресло Черчилля. Уинстон еще не знает об этом.


Товарищ Сталин закуривает папиросу «Герцеговина Флор».
На заднем плане генерал армии США Маршалл, председатель Комитета начальников штабов (видите фигуру в петлицах из пяти маленьких звездочек?).
Tags: Советский Союз, архив, военная история
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments