Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

К 100-летию: как освещали расстрел экс-монарха в центральной печати

По поводу сегодняшне-завтрашнего 100-летнего юбилея, интересен ещё вопрос - как и когда освещали центральные газеты расстрел экс-императора и его семьи? Можно попробовать проследить на примере "Известий", так как это главная советская газета - орган ВЦИК Советов Крестьянских, Рабочих, Солдатских и Казачьих депутатов и Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов (цитирую её шапку).


1. 17 июля ничего не было: событие только что произошло, но связь и печать тогда была не такой совершенной. Тем более что завтрашний номер готовится ночью, и расстрел произошёл примерно в это же время.


2. 18 июля было молчание: видимо, получали сообщение и вырабатывали консолидированную позицию.


3. А вот 19 июля на 1-й полосе "Известий" справа вверху появилось такое краткое сообщение, только о Николае Романове. Причём издан декрет о конфискации имущества Р.И.Дома - оказывается, оно к этому моменту ещё не было юридически конфисковано и в правовом смысле принадлежало Императорскому Дому!


4. Наконец, 20 июля появляется на первой полосе установочная статья, подписанная Ю. Стекловым (тогдашним главредом "Известий").


5. Привожу статью полностью.


Затем, в следующих номерах, материалы по Н.А. Романову регулярно появлялись - но уже не про сам расстрел, а про его деятельность. Про семью и слуг ничего не писали.
Tags: 1918, Российская Империя, архив, исторические газеты
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

  • 1926, "Советское фото": запрет рукопожатий и психоз пикфордистов

    Скачал потрясающую подборку журнала "Советское фото" за 1926-79 гг. Оказался настоящий клондайк колорита эпохи - не хуже "Техники - Молодёжи".…

  • Окончание афганской войны

    30 годков стукнуло. Срок. А я отлично помню репортажи по программе "Время": Термез - наша земля, а "за речкой" - чужая. А сейчас "наша земля" - это…

  • 50 лет первой стыковке в космосе

    Сегодня стукнуло ровно полвека с момента первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей. Сейчас, конечно, всё это рутина и уже мало кому…

  • Революция и война - дело молодых

    Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно…

  • Четвертая имперская корона упала в грязь

    Неизвестно, сколько бы ещё Антанте пришлось возиться с кайзеровской Германией на фронтах, если бы она сама не рассыпалась изнутри. Так что, по…

  • Пресса войны 1941-1945

    В порядке дружеского пеара представляю новый газетно-исторический проект - "Пресса Войны 1941-45", от создателей хорошо известной многим…

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →