Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Извлекать уроки из управленческих ошибок прежней власти"

Любопытный эпизод подавления левоэсеровского мятежа: оказывается, Ленин и Ко приостановили движение ВСЕХ поездов на полтора суток из Москвы по всем направлениям. И никакие передвижения для усиления мятежников были технически невозможны. Вот что значит централизованное жёсткое управление транспортом в экстремальной обстановке!

Скан из "Известий" 100-летней давности, 9.7.1918


PS. И ведь я в большой статье про ж/д в Первой Мировой для старой "Ленты-ру" писал про то, что одной из главных ошибок имперской власти РИ было то, что они за почти 3 года войны так и не сделали из "вязкого киселя" разных ж/д и двух режимов управления единый и жёстко управлявшийся транспортный организм - и получается, большевики эту ошибку увидели и полноценно учли.

А вот если бы Совет Министров РИ или Верховный Главнокомандующий Р.И.А. располагал бы таким инструментом управления, скажем, к январю 1917 (и решительной волею к его применению) - были бы невозможны никакие затруднения типа неподачи хлебных грузов в Петроград или там остановки поездов/ эшелонов всякими ревкомами и проч. Но для этого надо было выстраивать этот инструмент (забирать в чрезвычайное управление частные ж/д и сливать две разных зоны управления казёнными ж/д в одну) заранее, в более спокойное время - скажем, во время Великого отступления 1915 г. Т.е. мы видим почти полный управленческий паралич ("кисель") со стороны властей поздней империи и умение быстро управлять негативными событиями в экстремальной обстановке со стороны большевиков.
Tags: 1918, Российская Империя, железные дороги, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments