Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Ямалмаксы" по Севморпути: впервые без ледокольной проводки

Громадные газовозы класса Ямалмакс впервые прошли СМП на восток без ледокольной проводки. Т.е. Баренцево море - Новая Земля - Карское - море Лаптевых - Восточно-Сибирское - о. Врангеля - Чукотское море - мыс Дежнева.
Офигеть, как ледовая Арктика отступила...



[...] СПГ-танкеры ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» успешно завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении, сообщает пресс-служба ПAO «НОВАТЭК». В частности, «Владимир Русанов» уже полностью прошел Северный морской путь и подошел к Берингову проливу, а «Эдуард Толль» вышел в Чукотское море и следует по открытой воде.

Танкеры везут груз СПГ из порта Сабетта в китайский порт Цзянсу Жудун. Уточняется, что для прохождения ледовой части Северного морского пути им не потребовалась ледокольная проводка, путь занял всего девять дней, «что говорит о выдающихся ледоходных характеристиках судов».

«Мы рады, что в этом году летний навигационный период Северного морского пути открыли газовозы с грузами нашего проекта. Эти рейсы являются первыми в истории поставками российского СПГ по Северному морскому пути без ледокольной проводки. Более того, они открывают начало регулярных поставок СПГ по Северному морскому пути, которые стали возможны благодаря уникальным характеристикам СПГ-танкеров ледового класса Arc7, разработанных по заказу «НОВАТЭКа» специально для арктических проектов», - сказал председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.


PS. О новом классе судов:

[...] Газовозы для проекта "Ямал СПГ" имеют в грузу осадку 11,8 м. Для того, чтобы они могли пройти в порт, погрузиться и выйти на просторы океана, был прорыт канал шириной 290 м и длиной 26 морских миль (48 км). Он такой узкий, что на карте крупного масштаба (а) его и не видно, посему ниже представляю карту рукотворного канала с контуром атомного ледокола, который имеет габариты скромнее газовоза, всего 160 м длиной, 30 м шириной. Но осадка у нас 11 м, поэтому мы тоже можем пересекать это мелководье лишь по каналу.
Этот канал и определил новый типоразмер - Yamalmax.


Tags: Арктика, Сабетта, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments