Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Хроника и методы "пенсионных" манипуляций

Продолжаем следить за постыдной манипуляцией о т.н. пенсионной "реформе" в массовых СМИ.
Любопытно наблюдать, кто держится под медийным натиском нового правительства социал-дарвинистов, а кто дал слабинку и лёг под элитных кидал. Вбросы в виде интервью певцов ограбления и всяких "разъяснений" для пролов были особенно массовыми в период 21-27 июня, когда было наивысшее количество матчей ЧМ. Очевидно, закулисные сценаристы проталкивания законопроекта надеются на футбольно-наркотическую иглу, чтобы подсластить горькую пилюлю и растворить неприятный вопрос в красочном зрелище. Кроме того, никогда я не видел в СМИ такого невероятного количества понадёрганных отовсюду картинок бодрых бабушек и прыгающих пенсионеров, как в эти две недели.

Но давайте посмотрим, как именно реализуют манипулирование мозгами своих сограждан, кто архитектор этого обмана и кто из медиа всё-таки держится.

Сеанс Оруэлла от АиФ (очень тиражная "народная" газета, кстати)


2. Основной тиражный официоз (Известия, Российская газета, АиФ, МК и пр.) практически весь восхваляет идеологию пенсионного кидалова. Причём главное сходство всех публикаций - полное отрицание иных вариантов и внушение убеждения в том, что "иного варианта нет, этот - единственный". Вот, например, "Известия" 25.6:


3. Обратите внимание: внутри статьи этого господина я выделил красным главную манипуляцию.
Вторая по важности манипуляция, которая красной нитью проходит практически во всех статьях - это стравливание разных возрастов: пенсионеров с предпенсионерами. Первых (успевших "проскочить" до) обещают купить повышением на 1 тыс. за счёт экономии на возрастах 60-65 лет. Причём уже заранее обещают, несмотря на отсутствие какого-либо принятого закона. Расчёт простой: разделить протест и создать у другой социальной группы иллюзию "выгодоприобретателей".


4. А вот АиФ. Здесь засветился идеолог новой "реформы", зовут его Владимир Назаров. Обратите внимание на ту же главную манипуляцию шулеров, я отметил её стрелками с №1. А №2 - это отсылка ко второй манипуляции - т.е. покупке "действующих" пенсионеров за 1 тыс./мес., дабы отсечь их от числа недовольных.


5. Новый "реформатор" не похож на Гайдара толщиной лица, однако очень похож методами действий, молодостью и социал-дарвинистским задором. Понятно, что для него люди - просто песчинки, бухгалтерский мусор. Обратите внимание на послужной список, где этот господин черпал вдохновение для своих предложений. Институт Гайдара, Канада, Великобритания.
Вот про него неплохая обзорная статья (для ознакомления).


6. Респектабельный "Коммерсант" тоже скурвился: с правительством спорить невыгодно, можно вкусных рекламодателей лишиться.


7. Кстати, стравливание двух возрастов за 1000 рублей повышения "пенсионерам" за счёт "предпенсионеров" настойчиво педалируется в интервью представителей власти и отдельно. Вот, например, Силуанов. Ещё ничего не решено, но господин представляет ситуацию как уже решенный вопрос.


8. И Т. Голикова усердствует, как может (РБК, адрес статьи на скриншоте).
Обратите внимание на шедевральную формулировку стравливания двух поколенческих контингентов - "средства от повышения возраста будут в том числе направлены и на повышение пенсий". Внутри притаилось иезуитское "в том числе" - что означает, что из сэкономленных средств на подачку действующим пенсионерам могут направить хоть 5%, хоть 10%. Остальное - непонятно куда. Это и есть "в том числе".


8а. ТАСС (именно он первоисточник этой новости) тоже из кожи вон лезет, чтобы пропиарить расчёты щiрых гайдаровцев из НИУ ВШЭ. Остальные охотно перепащивают:


9. Но если вы думаете, что в манипуляциях усердствует только благолепный официоз, то ошибаетесь.
Либеральные оппы - дежурные критики путинизма - тоже изрядно запачкались. Вот "Эхо", скажем. И их понять можно - "н-льных мы любим, но кому охота с правительством ссориться?". Так что наложили лапу на все основные сайты-генераторы трафика - неважно, либеральные или официозные, от Известий до Эха Москвы.


10. А теперь внимание! Посмотрите внимательно, как эту же самую тему освещали ДО президентских выборов.
Дата публикации - 13 марта, за 5 суток до голосования, "Известия". Те самые, которые сейчас говорят иное - см. картинку 2-3.


Надо особо подчеркнуть метод проталкивания этой реформы: не прямое обращение президента к согражданам, и даже не обращение премьера. С объяснением тяжёлой ситуации и почему мы к ней пришли. С призывом потерпеть сложный период и обещаниями прижать также и элитные потребности, чтобы тяготы несло всё общество, а не только низовые пролы.
Нет, идёт просто банальное манипулирование, со стравливанием разных слоёв общества, с сокрытием любых альтернативных решений и настойчивым внушением о безальтернативности. И это при том, что до 18 марта на эту тему было (в официозе) не только молчание, но и опровержение даже самих намерений повысить возраста (см. картинку №10). Поражает и цинизм сценаристов - объявить о "реформе" в первый день ЧМ, дабы спрятать взрывоопасную тему в информационном шуме и зрелищах.

Хорошо, а что же Владимир Владимирович?
Каково его мнение по поводу фундаментального вопроса?

11. А пока никакое: он старательно дистанцируется от непопулярного процесса ("Коммерсант"):


Политтехнологически это разумно, да.
Рейтинг у президента "тефлоновый" (хотя вторую половину июня тоже изрядно падает), а пока плохие только бояре.
Кстати, не далее как в 2015 году - совсем недавно, если разобраться - В.В.П. горячо убеждал сограждан на прямой линии, что никак нельзя возраст повышать, "зачем же людей с рабочего места и в деревянный макинтош заталкивать":



12. И в принципе, ФБ-комментаторы весьма здраво оценивают, почему ВВП не участвует в этом эпическом действе:


13. А теперь - тарам-парам, вишенка на торте! Всплыл вот такой анонимный темник.
Исходный источник тут, но я увидел его уже у Кассада.


У меня в ФБ разгорелся горячий спор, фейк ли это или реальная рассылка.
"Дескать, на нём нет никаких реквизитов, так что это подстава".
Однако что можно отметить? Перечисленные пункты чрезвычайно похожи на реальную информационную атаку правительственного официоза, включая методы манипуляции, см. выше скрины №1 - №9.
Так что, даже если это и фейк, то его составлял грамотный медийщик в теме, причём внимательно анализирующий реальные медиавбросы. То есть, если взять эту версию за предположительную основу - очень высокопрофессиональный фейк.
И проделайте упражнение, на досуге: попробуйте взять свежий поток официоза и найти серьёзные противоречия с этим темником.
Что же касается "реквизитов" документа, то надеяться на них глупо: такие рекомендации рассылаются на доверенных адресатов от не менее доверенных координаторов тихо и без помпы.

* * *
Хорошо, а кто держится под натиском информационных жуликов?

14. К чести сказать - это "Эксперт", хотя и аккуратно, осторожно, не вступая в прямую полемику.


Он представляет именно альтернативное мнение о проблеме, которое старательно вычеркивается из потока официозных публикаций:
Вот некоторые отрывки, для изучения:

[...] Служащие базой для взносов в Пенсионный фонд зарплаты являются в России очень низкими, к тому же они несколько лет переживали стагнацию. Это является одной из главных причин дефицита Пенсионного фонда России, более важной, чем сокращение числа работающих, приходящихся на одного пенсионера, пишет, опираясь на свои расчеты, журнал «Эксперт».

Именно низкий уровень заработной платы, как следует из приводимых сопоставлений, является настоящей проблемой формирования полноценной пенсионной системы, более важная сегодня, чем плохая демография. Эта проблема могла бы начать решаться в результате роста экономики. Наряду с этим в последние годы падает число компаний плательщиков взносов в ПФР, а взносы ставших самозанятыми их бывших работников не восполняют выпавшие взносы компаний. Другие причины дефицита ПФР, которые удалось установить в результате исследования данного вопроса, также в основном не устраняются повышением пенсионного возраста. Напротив, оно может усугубить ситуацию.


То есть, если расшифровать осторожную оценку "Эксперта" - работа правительства является провальной, а вовсе не вай-вай-вай демография. А вот ещё статья там же - весьма сложная для прочтения, но толковая. И самое главное - снабжённая визуальной аналитикой.

Давайте почитаем некоторые выдержки:

[...] Причин проводить столь жесткую по срокам изменения возраста выхода на пенсию реформу пока не видно. Наш анализ, кажется беспристрастный, показывает, что экономика в этом случае может не только ничего не выиграть, но даже и проиграть — за счет роста расходов на льготные виды пенсий, безработицы и, главное, потенциального снижения фонда заработной платы — базы для формирования Пенсионного фонда. Было бы логично притормозить реформу хотя бы вдвое — в этом случае мы потеряем всего 2,5–3 трлн рублей. Это меньше, чем один трансфер в Пенсионный фонд сегодня. Зато сколько выиграем!

[...] При этом цена экономии будет высокой, особенно для мужчин. «Россия имеет относительно благоприятные показатели продолжительности жизни при достижении пенсионного возраста, но абсолютно неприемлемые параметры дожития до пенсионного возраста у мужчин, — говорит Александр Широв. — Правительство оперирует крайне оптимистичным сценарием роста средней продолжительности жизни — на семь лет к 2028 году у мужчин. То есть темпом, равным предыдущему десятилетию с аномально низкой базой. Только в этом оптимистичном предположении ожидаемая продолжительность жизни на пенсии у мужчин после повышения пенсионного возраста снижается незначительно — с 16 лет сегодня до 14,7 года в 2035 году».

Если же продолжительность жизни у мужчин будет расти медленнее — а это вероятный вариант, учитывая риск бедности в предпенсионном возрасте, то получится, что экономический эффект (цель которого к тому же так и не ясна) будет в прямом смысле слова оплачен годами жизни российских граждан. «Выбранный российским правительством вариант повышения пенсионного возраста наиболее жесткий и скоротечный среди известных примеров (см. таблицу 2. — “Эксперт”). Его смело можно назвать шоковым», — резюмирует г-н Широв.

Стоит ещё приглядеться и к графикам статьи из "Эксперта". Вот очень показательный:


Смотрите, трансферты федерального бюджета не только не растут в геометрической прогрессии (как нас уверяют правительственные шулеры), а даже снизились от уровня 2010-2013 гг. Т.е. нагрузка на бюджет является стабильной, а не аномальной. К тому же те бюджеты составлялись от базы $40 за баррель, а сейчас идут серьёзные сверхплановые доходы (нефтеюшка зашкалила за $70). Но нет, надо непременно повышать возраста!

И второй из серии графиков, который показывает, что интегральная "пенсионная" нагрузка на ВВП страны не только не повышается, но даже и падает, в % к валовому внутреннему продукту. Потому что расходы на пенсии хоть и растут, но и экономика - главная база - тоже понемногу подрастает. А вот если бы она росла быстрее (что является главным критерием оценки работы правительства в целом) - вообще такой проблемы бы не было. То есть, правящие круги просто банально сбрасывают с себя часть социальных обязательств.


В целом: информационный поток на тему пенсионного ограбления в массовых СМИ строго модерируется и там высказывается единственная точка зрения, подаваемая как безальтернативная. Метод донесения "реформы" для граждан - банальные манипуляции с "лапшой на уши" и попытка стравливания поколений, для уменьшения численной базы протестов. Гарант Конституции пока хранит молчание.

PS. Да, в этой связи есть ещё проблема массированного выброса на рынок труда пожилых возрастов 60-65 и 55-63, но об этом надо говорить отдельно, там тоже огромное поле для манипуляций и жульничества.
Tags: анализ, напёрсток, пенсионная манда, уроды
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная манда” Tag

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →