Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Синтез двух цивилизаций: сага о варёных яйцах в поезде

Любопытное столкновение дорожного менталитета двух цивилизаций: русской и англосаксонской. В первой принято в дальней дороге делиться с попутчиками трапезой (кроме, разве что, межстоличных поездов), а вторая построена на строгом индивидуализме и соблюдении privacy отдельной личности. Поэтому у них расчёт в поезде только на себя или на организованную цивильную торговлю вне купе. Далее показано то, как хлебосольные российские соседи разрушили его ментальную крепость и накормили в пути оплошавшего буржуинского бедолагу.


Итак, слово футбольному обозревателю «NY Times» Рори Смиту, который проехал в купейном вагоне РЖД. Вся дорожная сага была отражена в твиттере журналиста, полная версия с оригинальными английскими постами изложена тут. А мы почитаем только перевод :)

1) «Это мой дом на следующие 24 часа. Еду из Екатеринбурга до Самары. Оказывается, поезд проедет дальше, до Анапы – курорта на Черном море, поэтому ощущения, как при поездке из Манчестера на остров Фуэртевентура (испанский остров в Канарском архипелаге)».

2) «У меня все ок, взял с собой вафли».


3) «Мой настрой во время путешествия был бы гораздо лучше, если бы спустя два часа мои соседи не достали вареные яйца и маринованные огурцы. Этот запах... никогда не выветрится».

4) «Поедателями яиц оказались мама и дочь, которые едут в Анапу в отпуск. Мама какая-то взволнованная и даже немного сердитая. Дочь зовут Вероника, она любит динозавров и очень милая».

5) «В первые 12 часов поездки мы не особо разговаривали, так как я совсем не знаю русского языка. Но в вагоне с нами ехали детишки от пяти до одиннадцати лет, которых очаровал иностранец (я). Поэтому четыре часа мы провели говоря друг другу: «Привет, друг».

6) «Иногда моя соседка, которая была мамой, предлагала мне фруктов или еще чего поесть, так как у меня с собой были только вафли и вода».

7) «Я совершил тактическую ошибку, просчитался, так сказать, не взяв в дорогу нормальную еду. А всю наличку потратил на вафли. Поэтому двери вагона-ресторана были для меня закрыты. А там можно было поесть спагетти с сыром или сэндвичи. Но все хорошо, до Самары оставалось несколько часов».

8) «И вот я лежу на своем месте после четырехчасового «Привет, друг» и чувствую, что меня кто-то толкает. Мама предлагает мне миску с огурчиками, помидорами, колбасой и хлебом и всем своим видом показывает, что я должен это съесть. Потом она достала кекс и тоже протянула в мою сторону. И всем своим видом показывала, что это надо есть, все хорошо».

9) «Любой, кому не посчастливилось видеть меня без футболки догадался бы, что я люблю перекусить по ночам. Я все съел, это было потрясающе, а женщина помогла мне еще раз».

10) «Я поблагодарил женщину и показал, что мой живот полон. А мама достала упаковку клубничных печенек. Прибегнув к помощи Google переводчика я объяснил женщине, что ей еще ехать дальше, а я наелся. Но она меня проигнорировала и положила печенье ко мне в сумку».

11) «Я не из тех, кто будет кричать о том, что такого вам не расскажут о России в масс-медиа, но уверен, что такого точно бы не произошло со мной в британском поезде. Конечно, я редко езжу в поезде без мешков с конфетами, но все же. Спасибо, леди. Ешьте яйца, сколько угодно».

* * *
Вот так. Столкнулись два менталитета, но первый из них в поезде победил :)
Tags: железные дороги, идентичность, реалии торговли, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “железные дороги” Tag

  • Разочарование в "Аллегро"

    Ездил намедни тестировать новый паром на стокгольмско-аландской линии, туда-обратно ехал на "Аллегро". Так вот, испытал разочарование от сервиса: в…

  • Недостающие виды для Путеводителя Транссиба (от Москвы до Байкала)

    По работе над Путеводителем Транссиба. Текст для всех разделов книги написан к концу февраля (кроме одной главы из примерно 50-ти); сейчас идёт…

  • От Риги до Варшавы за 5 часов с ветерком!

    В дополнение вот к этой новости пиарщики Rail Baltica, чтобы подсластить пилюлю отсрочки, выложили на радость фанатам расписание скоростных…

  • Транссиб по версии AdMe

    Ещё немного забавного, из свеженького. Хохмы прямо косяком пошли, наверное т.н. весеннее обострение. Вот вам свеженькая карта Транссиба от Adme.…

  • Вдохновенные врали из Die Welt

    Навели на ещё одного фантаста, точней - вдохновенного враля. Сидит в Die Welt. Ушлый журналюга по фамилии Штарк навешал лапшу на уши читателям, что…

  • Индиец на Транссибе

    Любопытная статейка про поездку индийцев по Транссибу (и её оригинал). Удивительная путаница в географии и климате, но ненависти или презрения к…

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →