Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Окно возможностей для гайдаров ver. 2.0


Ещё что надо спокойно рассмотреть - это продолжительность окна возможностей у сислибов.
Итак, каким временем реально располагают новые гайдары ver.2.0 для шоковых решений?
Давайте поразмыслим.

Сейчас для них поистине идеальные возможности -

1) ВВП только что выиграл выборы с огромным отрывом и впереди 5,5 лет его легислатуры
2) Ближайшая реперная точка аж через 3 года - это выборы в ГД осенью 2021

Однако надо помнить, что окно возможностей захлопнется за год с небольшим до думских выборов, когда начнётся политический цикл выборной кампании. И если сислибы не продавят этот вопрос к весне 2020, то вопрос будет сильно отложен. Идти с такой программой на выборы - политическое самоубийство для любой партии.

Так что логика подсказывает, что пространство для шоковой хирургии - год и 9 м-цев, лето 2018 - весна 2020. А весна - потому что общество ещё надо полноценно "переключить" с непопулярной реформы с большим переходным сроком на другие заботы.

Проталкивать людоедский законопроект будут осенью. Видимо, она будет горячей.
И посткрымский консенсус 2014 г. вокруг национального лидера распадается - особенно если он будет публично поддерживать новых гайдаров-наебуллиных в их рвении, а патриотический блок раскалывается надвое: на отмороженных лоялистов, готовых за прайс поддерживать что угодно и на тех, кто прямо страдает от "реформы" (а таких среди патриотов много). Если же ВВП будет дистанцироваться от этого, и затем выходить "весь в белом", как верховный арбитр, на сцену с проектом урезания аппетитов сислибов - то тут возможны, как говорится, "варианты".

Что касается первого визиря Медведева, то его роль - "сердюков №2". Бульдозером расчищает завалы социального государства, уничтожает остатки советского пенсионного наследия, обескровливает поколение 45-59. Становится принципиально неизбираемым, ненавидимым нацией, но получает почётную синекуру после своей людоедской вахты.

Как-то так.

2015 год, Прямая Линия:




PS. Вот ещё интересные выкладки от Ольги Туханиной на политконсерватизме.ру:

[...] Правительство внесло в Госдуму проект повышения пенсионного возраста. Согласно этому проекту, мужчины будут отправляться на пенсию на пять лет позже, а женщины — на целых восемь. Само собой, этот проект вызвал необыкновенно жесткую общественную реакцию. Судя по всему, эта реакция будет нарастать, и даже трудно предположить, чем закончится дело.

Оно и не удивительно. Потому что правительство де-факто приговаривает к смерти или к нищенскому существованию миллионы и миллионы российских граждан. Особенно это касается самых незащищенных: больных, одиноких, жителей деревни и маленьких городов, жителей регионов с самой небольшой продолжительностью жизни по стране, людей, которые не смогли в свое время получить образование и занимаются неквалифицированным трудом. Именно поэтому многие аналитики сразу же начали сравнивать эту реформу с печально известной шоковой терапией Егора Тимуровича Гайдара.


И ещё, оттуда же:

[...] Такое ощущение, что у нас в высоких кабинетах позанимали себе в подручные украинских политтехнологов — из тех, которые до 14-го года консультировали «Партию Регионов» и г-на Януковича, а после этого все оказались в Москве, предлагая свои услуги направо и налево по демпинговым ценам. Идея приурочить информацию о пенсионной реформе и повышении налогов к началу ЧМ по футболу — она такая очень типично украинская. Такая хитрая хитрость, которая вызывает восторг у того, кто ее придумал и натуральную ярость с бесконечным изумлением у тех, кто смотрит на происходящее со стороны. Долгое общение с украинскими гостями в студиях сыграло с нашими пропагандистами дурную роль. Они, что называется, оторвались от почвы.

Если бы грядущая реформа была преподнесена как очень трудное, необыкновенно тяжелое, но единственно верное решение в сложившейся международной обстановке, если бы у людей попросили понимания и поддержки, то, возможно, имидж наших пропагандистов удалось бы сохранить. Чтобы получить реальную поддержку, требовалось бы, конечно, чуть больше. Ну, к примеру, ввести налог на роскошь. Ввести какие-нибудь законы об утечке капиталов из страны.

Если бы да кабы.

Был выбран самый дурной метод преподнесения реформы в СМИ. С одной стороны, народу рассказывали, что всё это делается для его же, народа, блага. С другой стороны, людей упрекали в лени, в нежелании работать, в отсутствии трудолюбия. Причем, упрекали люди, вся работа которых состоит в бесконечном трепе и попойках. С третьей стороны, наблюдалась явная попытка стравить тех людей, которые уже вышли на пенсию и получат за счет реформы копеечную подачку и тех людей, за счет которых это будет сделано. Наш президент зарабатывал уважение к себе годами. Во многом это уважение строилось именно на взрослой интонации при общении с народом. Кстати, так он себя вел и на международной сцене. Поэтому как раз Запад, вечно изображающий из себя всеобщего родителя (училку — по словам Трампа), был не в состоянии найти с нами нужный язык.

Теперь все многолетние наработки под угрозой. Повторю, наши люди — взрослые и умные. Они терпеть не могут манипуляций, тем более, таких грубых, какие нам сегодня демонстрируются. Более того, многие такие манипуляции люди просчитывают заранее. К примеру, некоторые ожидают, что сейчас президент сыграет в «хорошего следователя» и смягчит параметры реформы. Скинет пару годков и для мужчин, и для женщин. Пусть, мол, будет как в Белоруссии.

Увы, но это не поможет. Восстановить прежнее доверие не поможет уже ничего. Но некий статус-кво может восстановить полный отказ от реформы вместе с отставкой всего кабинета (плюс Кудрин, конечно).

К сожалению, на такое надеяться глупо. Боюсь, что и смягчения реформы никакого не будет. Потому что решение о ней было принято задолго до выборов. Что же будет дальше? Дальше продолжится размытие любых связей между обществом и государством.


* * *
По факту - теперь новосформированное российское правительство становится нашей внутренней украиной, объявившей 14 июня открытую войну части своих сограждан. Увы.
Tags: анализ, пенсионная манда, политика, размышлизмы, уроды
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная манда” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →