Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Вопрос не только экономический, но и этический

По соцсетям гуляет вот такая милая картинка, разделяющая плохого боярина и доброго царя.
Однако я должен сказать, что в "пенсионном" случае и для ВВП не получится выйти сухим из воды: если с людоедским законопроектом по пенсиям власти пойдут до конца - он тоже будет запачкан отсветом массовой народной неприязни, как и Айфончик. Понятно, что Первый Визирь гуще и непосредственней влезет в это топкое болото, но своя доля падения рейтинга достанется и державному шефу. Теперь уже со стороны ядра его электората, а не от манерных маськовских хипстеров а-ля Болотная. Т.е. пословица "бояре плохие, царь хороший" в России, конечно же, работает - но отнюдь не всегда.



А для г-на Дракона ситуация осложняется ещё и тем, что он в 2005 публично пообещал "не повышать возраста пенсий, пока я президент", а в 2015-м подтвердил свою позицию. Т.е. вопрос тут не только экономический, но ещё и этический: ведь исторически на Руси царю (в любой его ипостаси - великий князь, император, генсек, президент, ...) дозволено открыто врать только в одном случае - ежели требуется военная хитрость для обмана неприятеля. Это народом одобряется и принимается. А вот если анпиратор демонстративно отказывается от своего пурпурного державного слова по делам жизненно-глубинным, вопросам жизни и смерти сограждан - плохи дела. Могут зародиться подозрения типа "а царь-то ненастоящий!". Они зреют небыстро, но... (к чему это приводит, мы знаем из истории, если всерьёз пойдёт)



По-хорошему, Путину нельзя в свою легислатуру повышать возраста - не по-пацански получается, не по-охтенски: отзывать свою публичную оферту (а по факту - обесценивать слово Президента по жизненно важному национальному вопросу) и тем самым уничтожать платформу стратегического взаимного доверия "царь - народ" поверх голов плохих бояр, и посткрымский национальный консенсус 2014 года. Либо надо делать референдум, по-честному. Либо передать преемнику-2024 эту ношу: пусть он идёт на выборы с программой "а давайте повысим пенсии и возраста выхода на пенсию - всем буит хорошо и прикольно, братцы, обещаю!". Это тоже по-честному. Интересно только, победит ли он в этом случае на выборах?

PS. По данному вопросу вводится новый тег: чую, он ещё много раз пригодится.

PPS. Вот, кстати, ещё на эту же тему резонное замечание.
Правда, пост подзамочный, но постановка вопроса толковая.

Tags: напёрсток, пенсионная манда, политика, размышлизмы, уроды
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop Квітень 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1029 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →