Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

С точки зрения врагов Древнего Рима

Не секрет, что историю Древнего Мира мы знаем с условно "римской" и "греческой" точек зрения. Именно так был построен и самый первый учебник истории советского школьника - тот самый легендарный томик за 5 класс с портретом колонн Пальмиры (тех самых, которые взрывали чорные игиловцы*). Но и не только. Подавляющее большинство остального написанного по тому периоду истории человечества построено по такому же принципу. И поэтому мы смотрим на историю глазами Рима и Афин, а не Персеполиса или Карфагена.

Так вот, к чему это я говорю. В издательстве Acta Diurna вышла книга, которая переворачивает эту традицию с ног на голову. Все мы знаем - хотя бы из учебника - три Пунические войны, где воевали два смертельных врага - Рим и Карфаген. А что же такое Карфаген? Как вообще он возник и откуда произошёл? Почему пришлось ломать его могущество больше века? Откуда проистекает сила той цивилизации? На эти вопросы и отвечает книга ув. Гая Анонимуса "С точки зрения Карфагена". Здесь и можно узнать о другом типе цивилизации, отличной от римской - торгово-распределенной, рассеянной по факториям и опорным пунктом, не стремящейся колонизовать соседей, а алчущей от них прибыли и гешефта.



Это не научная монография с массивом ссылок, но и не чтиво для домохозяек - а популярное изложение генезиса и начальной истории Карфагена и финикийцев - его предшественников. Такая золотая середина, старый добрый научпоп, наследующий советские традиции просвещения. Источники упомянуты на стр. 271-273, их довольно много. Признаюсь честно, на этапе написания я был одним из тестеров некоторых глав этой книги - но, поскольку я не спец в этом периоде, а просто чукча-читатель - то оценивал просто стиль. Он лёгкий и хорошо читабельный, хотя и насыщенный событиями.
(Хотя, сейчас тираж уже распродан и видимо, моя рекомендация будет уместна разве что после переиздания. Но тем не менее)

2. Очень приятно держать книгу и в руках. Почему? Потому что приятно и тактильно, и зрительно - книга, к счастию, не обезображена издательскими маркетологами. Смотрится солидно и авторитетно, без кричалок, перделок, попсо-гладиаторов и кровищи.


3. Оба форзаца заняты картами тогдашней Ойкумены - западной (см.) и восточной (на др. форзаце) его части.


4. Приятно смотрится и двухцветный титул.


В целом, смело могу рекомендовать к прочтению.

* Терр. орг-ция, запрещенная в РФ

UPD.: В личку написали, что остаток тиража есть ещё в Читай-Городе, оказывается:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1045536/
(но осталось немного, да)
Tags: рецензии, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →