Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Да, жил эмоциями - но оставил нам шедевры и умел признавать ошибки

К кончине С.С. Говорухина.
Камень в него кидать я не буду, тем более когда душа его отходит на небеса - человек жил эмоциями в каждый из переломов эпохи. Наверное, для творческого человека это естественно. Во всяком случае, он был искренен в выражении своего мнения (даже если я с ним и не согласен) и никогда не вел себя нагло и подло, глумясь над проигравшими в стиле Окуджавы-1993.

Несомненный талант. Причём талант большой - подаривший нам, в числе прочего, такой эпический шедевр, как "Место встречи изменить нельзя". Который и сегодня смотрится на одном дыхании, растащен на цитаты и мемы, стал частью национальной идентичности.



В момент кризиса СССР он бросил в советскую историю большой и тяжелый камень ("Так жить нельзя"), было и такое. И помог, таким образом, взобраться ЕБН-у на вершины власти. Что было дальше, мы знаем. Потом пострадал хрустящими булочными иллюзиями - в момент, когда всё рушилось и надо было найти опору ("Россия, которую мы потеряли"). Но - недолго. Жестокая реальность Девяностых показала творцу, что иллюзии - иллюзиями, а неуклюжий крокодильчик нарождающегося новорусского капитализма имеет мерзкую вонючую пасть и предельно гнусное рыло, загоняя народ в безысходность и деградацию, результатом чего стали "Великая Криминальная революция" и особенно "Ворошиловский стрелок" (до сих пор помню чувство мести, которое охватывало от фильма в тот момент, 1999 года).

В общем, жил, творил, ошибался и не имел послезнания. Но был искренен. Имел мужество признавать свои ошибки - на такое не каждый способен. И что самое главное, не был мстительной подлюкой, как некоторые из его коллег по цеху.
Земля пухом, Станислав Сергеевич.
Спасибо вам за шедевры, которые вы оставили.
Tags: in memoriam
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Не думай о секундах свысока...

    В свеже-покойных у определенного сорта публики нынче стало плеваться модно и стильно, однако я отмечу, что Кобзон был сильным человеком и личностью.…

  • Аризона, Тихий океан и Вьетнам

    Бают, что Джон Джонович Маккейн отправился надысь на встречу с Борисом Немцовым, дедушкой Хо Ши Мином и генералом Во Нгуен Зиапом в мир иной. Он,…

  • Крокодил Гена с друзьями уехали в вечность

    Ну что же, вот и харизматичная троица на голубом вагоне уехала в вечность. Фрагментируется мир советских образов, постепенно переходят в другой мир…

  • Билеты МММ стали вдвойне историей

    Ещё один ярчайший символ Девяностых закончился сегодня (причём с известностью не ниже проныры-Березовского). Покойся с миром, Сергей Пирамидович - ты…

  • Главный Кот СССР ушёл в вечность

    Пожалуй, один из последних великих актёров второй половины XX века - уровня Е.Леонова, Е.Евстигнеева, Ю.Яковлева, Ю.Никулина. Хорошая, продуктивная…

  • Янг. Он летал на четырёх типах космических кораблей!

    Ещё один яркий представитель эры Прорыва в Космос ушёл в небо: [...] Американский астронавт Джон Янг, который высаживался на поверхность Луны,…

promo periskop Квітень 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →