Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Газоскрёб пошёл в "народную" масс-культуру

Ну вот оно и свершилось: Газоскрёб занял своё законное место в ряду петербургских символов - Исаакия, Петропавловки, Авроры, разводных мостов и Адмиралтейства. Теперь его рисуют, воспроизводят на магнитиках как часть местного колорита. Вчера впервые увидел магнитики и мини-картины с небоскрёбом, хотя по логике догадывался, что они скоро появятся.



2. Выглядит небоскрёб сейчас вот так: краны уже почти все сняли, идёт методичный демонтаж какой-то внешней арматуры.


3. Верхушка. Вот эту оплётку, вроде, и убирают.


4. Нижняя часть ("листья початка") и вход тоже достраиваются.


5. В виду газоскрёба некоторые несознательные храждане на берегу жгут кострики и даже пытаются приготовлять шашлыки.


6. А если развернуться фронтом назад, то на этой ближней к заливу аллее сидит художественный дедушка и продаёт "ручные" магнитики.


7. Магнитики у него все рисованные рукой и значит неповторимые, не штампованные. Есть похожие, тиражированные с одного вида, но и они незначительно отличаются друг от друга. Отдаёт по цене от 100 до 200 р., совсем недорого за хенд-мейд.


8. По просьбе покупателя - подписывает его числом или именем, прямо кисточкой. Можно даже попросить "свой" цвет.


9. Поскольку я впервые увидел газоскрёб на магните, то сам не удержался и купил у него вот этот. Вот он мне подписывает число на нём.


10. Закатный вид на небоскрёб.


11. А это вид в створе Приморского проспекта. Кстати, из-за криволинейности граней у меня временами создаётся оптическая иллюзия, что он стоит кривовато и заваливается. Было ли у кого-то подобное (правда, такой эффект не со всех ракурсов)?


12. Так что Газоскрёб вполне себе гармонично, на мой взгляд, вписался в новое окружение и в дополнение к традиционным старым видам. Теперь он постепенно пошёл в масс-культуру как символ, а в перспективе лет 5-7 впишется и на уровне традиционной живописи. Хотя я был против первого варианта его размещения, на Охте.

Tags: Питер, Финский залив, архитектура, живопись, размышлизмы, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Джинсовая схема

    Лажей что-то попахивает. Или плохо замаскированной джинсой под маркой "исследования". Впервые узнал, что на моей станции метро есть какой-то…

  • Книга о блокаде Ленинграда для детей: идёт сбор средств

    Интересная задумка "Пятого Рима" - создать иллюстрированную книгу о блокаде Ленинграда для детей. Вот что они сами пишут про суть проекта: [...]…

  • Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"

    Сходил на "Коридор бессмертия". Мне про него в эти дни раз пять уже написали - "железнодорожная драма", дескать, твоя тема. Пошёл для галочки -…

  • Журавль в небе и синица в руке

    Туточки знакомые питерские сороки принесли на хвосте свежую новость: [...] Президент России Владимир Путин поддержал начало проектирования…

  • Комик-панк-шоу "Санта-Пулково"

    И снова "пулковский аэроэкспресс"... товарищи гусары, молчать! Увлекательнейшая медийная разводка под названием "аэрооэкспресс в Пулково" продолжает…

  • 1990. Посадка на самолёт в Пулково

    Дали наводку на любопытное видео: иностранец Рик Судет (или Садет) заснял посадку на Ту-154 в Пулково. Конец СССР, 1990 год. Много разных типажей…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →