Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Европейцы в поезде не едят! Это признак нецивилизованности


Станция Иланская. Жители туманного Альбиона затариваются жратвой. Поезд Москва - Пекин

Коллега trainfanat удачно навёл на потрясающего воображение иксперда, который на сложных щщах (со звериной серьёзностью и без тени улыбки!) рассуждает о цеевропейскости в контексте непринятия пищи в вагоне. Иксперда купейных реалий постсовка зовут Андрей Любка:


[...] А вы заметили, что из года в год все меньше людей накрывают себе пышные трапезы в поездах? Это, кажется, один из самых заметных признаков того, что украинское общество медленно цивилизуется. Еще десять лет назад не было в вагоне поезда купе, в котором бы сразу после начала движения не распаковывались пахучие пакеты и свертки с едой. Нарезались огурчики и помидоры, иногда кто-то не гнушался и такими вкусностями, как лук и чеснок, глухо стучали по столу вареные яйца, щекотали ноздри жареная курица, колбаса и сало, обольстительно смотрели на пассажиров котлеты и отбивные.

Начиналась трапеза, достойная королей. А так как украинское гостеприимство хорошо известно, то даже если у кого-то из пассажиров не было с собой запасов еды на месяц, то его настойчиво приглашали к столу. Так происходила социализация: знакомство, поиск общих знакомых, критика действующей власти, шутки и споры. Порой даже до песен доходило, ведь всем известны санитарно-бытовые условия в наших поездах, поэтому люди пищу щедро запивали водкой (чтобы вдруг не отравиться каким-то испорченным от жары продуктом). Сколько любовей завязывалось за столом в поезде, а ссор сколько взрывалось!

Поэтому казалось, что такие бесконечные трапезы в поездах – часть нашей культуры. Словно рефлекс у человека включался: зашел в вагон – и сразу проголодался. А как еще объяснить тот феномен, что человек приходит из дома или из города – и сразу начинает есть? Неужели нельзя было поужинать дома, неужели нигде в городе не оказалось столовки, чтобы утолить голод? Можно было даже подумать, что часть людей вообще путешествует в поездах только для того, чтобы вкусно поесть в душевной компании.

Это было когда-то, но уже почти исчезло. Теперь редко кто берет с собой в поезд больше чем йогурт и печенье, а подавляющее большинство вообще обходится без ничего. Ужинаешь в одном городе, а завтракаешь уже в другом, избегая необходимости трапезничать в купе. А нет еды – нет и алкоголя. Люди просто заходят, здороваются, расстилают свои постели и отгораживаются от окружающих планшетом или книгой. Вот так выглядит цивилизованный мир, к которому Украина все ближе.

Не без того, конечно, чтобы в какое-то купе не прорвалась сумасшедшая «бабушка» с целым пакетом продуктов для себя и внука или жаждущий общения владелец бутылки водки и нескольких пив, но все равно – это уже вымирающий вид пассажиров. Хоть бери и записывай в Красную книгу. Большинство пассажиров, к счастью, в поездах уже не устраивает пиршеств и трапез. Кстати, чем моложе пассажиры – тем меньше среди них «голодных». И это не может не радовать, ведь тенденция обнадеживающая: через несколько лет мы вообще забудем о средневековом обычае набивать рот в купе.


"Не жри в поезде" - замечательный маркер цеевропейскости! :)

Поезд Москва-Пекин, после проследования Перми. Ужин в вагоне:

Tags: Украина, железные дороги, идентичность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “железные дороги” Tag

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →