Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Сталин как Верховный Главнокомандующий

На "Цифровой истории" - интересная беседа с Алексеем Исаевым по теме "Сталин как Верховный Главнокомандующий в войне".
По части плюсов Сталина как стратега Алексей отмечает большой горизонт планирования и принятие упреждающих решений, что существенно и даже радикально отличает его от стиля Гитлера, который часто занимался импровизациями и на упреждение не работал, даже когда перелом обстановки был очевиден. По части минусов - вмешательство в тактические решения. Разговор в ролике идёт спокойно, без завываний и политоты - только конкретика военных операций и её обобщение.

Жаль, конечно, что по части 22 июня и начала войны они не осветили старую замшелую мифологию про "растерявшегося в первые дни тирана", а также большой пласт завываний про "Зорге писал разведка предупреждала, но вождь не послушал". Но, видимо, оба собеседника исходили из того, что эти мифы разоблачены ещё 12-15 лет назад с публикацией журнала приёмов в кабинете Сталина, и значения этим вопросам не придали. Но в низовых слоях массового сознания такие мифы ещё весьма живучи.
В целом, посмотреть интересно, да и полезно.



Tags: Советский Союз, анализ, военная история
Subscribe

Posts from This Journal “военная история” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →