Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Дзен-понедельник: что там было

В прошлый понедельник побывал на Дзен-Понедельнике, который проводил Яндекс для питерских авторов в Цифербурге.
Поскольку меня просили кратко рассказать о платформе и о чём там шла речь - выполняю.


Во-первых, говорили о способах управления авторским контентом: как именно Яндекс раздаёт ссылки на Дзен-каналы пользователям и чем руководствуется? Подробно метод не раскрыли, однако рассказали о способах "обучения" системы и распознавания преимущественных тем автора, которые потом и раздаются тем пользователям, у которых сходные интересы по поисковым запросам.


Реально, это действительно так: универсальный канал "обо всем" в Дзене вести бессмысленно и бесполезно. Это я здесь могу перескочить от транспорта к чугунным сковородкам или параду 9 мая, и получить равный или даже больший охват - но в Дзене так не выйдет. Нужно ставить что-то тематическое, хотя бы в широком смысле. Если ты начал качать в канал политоту, то система обучится и начнёт совать её политизированным (по запросам) пользователям. И будешь иметь много прочтений. Если же ты начал примешивать к политоте природные красоты, или размышления о философии - будет провал и резкое падение прочтений, так как пользователи, "отобранные" определенным образом, это отклонение просто не воспримут.

То же самое и у меня: посколько я туда ставлю преимущественно транспорт из жж, система именно так обучилась и я загнан в весьма узкие рамки. "На ура" (много тыс. прочтений) у меня идёт, например, Крымский мост, сахалинский проект, аэроэкспрессы или страдания иностранцев на Транссибе в поезде. Только попробую поставить неформат - даже очень интересный, собравший по 700 комментов в жж или много лайков в ФБ - всё, провал. Будет 100 прочтений против 5000 в ином случае. По факту, автор в Дзене гораздо зависимей от платформы, чем в ЖЖ - потому что раздаёт контент система по своему алгоритму. И приструнить автора легко (за нарушения ли, или по иным мотивам) - нужно просто ему ограничить раздачу контента.

Вот пример "неформата" на платформе: шикарный пост про Битву Наций, который я делал около 7 часов в общей сложности, собрал 81 (!) дочитывание, и всё. При том, что в ЖЖ он попал в топ, 2 дня держался на главной стр. и имеет там около 29000 просмотров. Зато короткая заметка про Волгоградский АЭ имеет под 2 тыщи прочтений.


А вот пример "формата": всё, что в него попадает, хорошо раздаётся и соответственно приносит отдачу.


Вообще, думаю, что если бы ЖЖ делился с авторами доходами от прокрутки рекламы на страницах (а страницы постов - для незалогиненных пользователей - просто засраны ею по горло), то у Дзена было немного шансов, все бы держались за ЖЖ. Но посколько администрация ЖЖ - жлобская, и проводит политику "коробочки" ("ни с кем не делюсь ничем, кроме 2-4 избранных авторов") то Дзен благодаря своей модели оплаты привлекла несколько тысяч активных авторов, многие туда перебежали совсем. Правда, платят относительно немного, но всё равно, важна модель. Я, например, с текущих дзеновских поступлений оплачиваю весь свой гор.транспорт, интернет и небольшие поездки, типа до Мск.

Очень крутая в Дзене вёрстка, легкая и простая - на создание нового поста экономится 2/3 времени относительно ЖЖ, на копирование поста из ЖЖ с поправлением косяков переноса - минут 5-10. Также, я оценил отсутствие комментов - тоже экономия времени и эмоций. Мне и тут хватает всяких оригиналов.

Во-вторых, не так давно Дзеновцы внедрили Карму - это аналог Соцкапа в ЖЖ. И практически такая же бессмысленная штука, непрозрачная и непонятная. О ней, конечно, распинались красиво, прям по учебнику маркетинга, но толку с неё - ноль. У меня она падает уже месяц - при том, что идёт активный прирост аудитории и жаловаться мне особо не на что. Ориентироваться на её указания - не менее глупо, чем дрочить на соцкап в ЖЖ, как делали многие пишущие блогеры. Так что для меня это просто забавная фича. Правда, её могут легко сделать кнутом - упала Карма, упадут и раздачи контента (поскольку раздачей занимается именно Яндекса). Но пока этого не произошло.
(здесь я заскриншотил наивысший показатель, а сейчас у меня она падает - 64 - 62)


Я на сессии "вопрос-ответ" задавал вопрос про теги: будут ли их всерьёз внедрять? И какую роль сейчас они играют в системе? Когда автор будет видеть все свои теги, которые он создал, и выбирать из списка своих готовых тегов, как в ЖЖ? Будет ли образовано облако тегов?

Ответ получил крайне невразумительный, из которого следовало: типа да, сделаем, но когда неизвестно, сейчас всё тестируется. Из более подробных уточнений я также вывел для себя то, что у них пока нет ясной и чёткой модели применения тегов на канале пользователя. Поэтому сейчас создавать теги там бессмысленно.

Кстати, насчёт связки ЖЖ - Дзен. Некоторые блогеры ошибочно пишут, что Дзен не привлекает пользователей на ЖЖ. Это не так: вот посмотрите отчет в реальном времени, когда был размещен пост про тестирование "Иволги". Там были внедрены мои же ссылки на ЖЖ-посты (более ранние), а я жж-ссылки для Дзена никогда не правлю - как есть, так и ставлю. И вот, более 36% заходов (178 итз 483) на платформу ЖЖ - именно с Дзена. Почему? Потому что народ оттуда, читая, переходит по ссылкам на ЖЖ. Нормальная получается связка.


Обратно из ЖЖ, кстати, на Дзен как раз приходит мало - не более 5% читающих. Почти вся моя аудитория там - новая. И многие приходят потом на ЖЖ-платформу читать пост (незалогиненными). Вообще, сейчас на Дзене уже сопоставимые цифры по посещениям - примерно 40% от жж-аудитории, и постоянная аудитория растёт тоже.

Цифербург, где проходил Дзен-Понедельник:


Подписываться или нет на мой Дзен-канал Periskop, решать вам. Я лично не навязываюсь - там и так хорошо растёт число подписчиков. Добавлю только лишь, что Дзен и ЖЖ у меня полностью не дублируется.
Во-первых, я на Дзен не ставлю неформат (нет смысла) - там у меня только транспорт и поездки.
Во-вторых, там публикуются серии от моей половинки (кстати, очень красиво написанные, в литературном смысле) по тем поездках, до которых у меня по недостатку времени не доходят руки - напр., в Среднюю Карелию на Новый Год (Беломорск, Кемь) или Камчатка-2016.
В-третьих, там нет комментов и верстка более простая - читать на мобильном устройстве намного удобней.

А кто хочет подписаться - велкам:
Дзен-Канал Periskop
Tags: жж, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments