Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Ренессанс японской темы на ПМЭФ


Своеобразное продолжение к недавнему посту о проекте моста на Сахалин (где было так много ожесточённых споров) прозвучало на свежесостоявшемся ПМЭФ. В этом году было особенно масштабно японское участие на экономическом форуме, и в том числе - немало контактов японских и российских транспортников. В частности, гендиректор РЖД О. Белозёров упоминал, как цель будущего, соединение Сахалина и Хоккайдо:


[...] Выступая перед участниками форума, Олег Белозёров подчеркнул, что транспортно-логистический холдинг «РЖД» все больше внимания уделяет развитию сотрудничества с японскими компаниями. Сегодня около трети всех перевозок по Транссибирской магистрали – грузы в сообщении с Японией, а в 2017 году перевезен рекордный объем – около 44 млн тонн, что почти на 10%, больше, чем в 2016 году.

«Мы предлагаем нашим японским партнерам полный комплекс логистических услуг: перевозки строго по расписанию, информационное сопровождение, мультимодальные перевозки «от двери до двери». В октябре 2017 года мы создали информационную службу «единого окна» для японских компаний», – отметил Олег Белозёров. Говоря о задачах на будущее, глава компании заявил о готовности российских железнодорожников развивать бесшовную логистику в Северо-Восточной Азии, обеспечивая эффективную стыковку морских и железнодорожных маршрутов. «Совместно с Минтрансом Японии планируем организовать серию тестовых перевозок», – пояснил он.

Наиболее масштабным проектом, который можно реализовать только совместными усилиями, Олег Белозёров назвал соединение Японии, России и Евразии через острова Сахалин и Хоккайдо. В настоящее время технико-экономические параметры такого проекта требуют совместного детального изучения. По предварительным оценкам, новый маршрут сможет перевозить до 30 млн тонн грузов в год.


* * *
Собственно, тут надо всё-таки корректно разделять хотелки-мечтания и реальности.
Реальность - неуклонный рост японского транзита по Транссибу, после 2014-го, который в нулевые годы был совсем мал. Сейчас это очень заметная величина в грузопотоке, и более того - добавляются новые направления поставок. Например, транзит почты "Япония - Европа - Япония" именно через Транссиб. Есть даже такое явление, как замещение китайских отправок японскими, хотя это и не особо критично для китайцев - те отправляют поток больше через Казахстан - Россию урумчийским коридором. И кстати, когда здесь некоторые комментаторы озабоченно вещают о том, что перенаправление транзита с Транссиба на коридор Урумчи - Астана - Карталы и далее на Европу - "это провал", они упускают из виду целых два обстоятельства: а) на этом коридоре Россия зарабатывает деньги тоже, б) Транссиб перегружен и наполняется ещё и японским транзитом, который глупо упускать.

Мечтания - соединения Японии и Сахалина мостом-тоннелем.
Но, надо тут отметить, что ежели мост на Сахалин уже будет реально построен, то такой проект сильно повысит свои шансы, пусть и небольшие. Так вот вот ещё аргумент за сахалинский мост, хотя и шаткий, конечно :)

Примерный вариант соединения Японии и России

А вообще, интересное явление. В то время как в публичной сфере истошно орут про северные территории или наращивание флота, без шума и публичной помпы растёт японский грузопоток через ДВ. Похоже на времена 1970-х: с одной стороны, холодная война и взаимные претензии, а с другой - транссибирский транзит за валюту и тихая продажа высокотехнологичных станков Toshiba для советской оборонки (что позволило, к примеру, критически снизить шумность подлодок практически до американского уровня).
Tags: Дальний Восток, Транссиб, Япония, железные дороги, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →