Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Плавучая АЭС прибыла в Мурманск

Меж тем, ПЭБ "Академик Ломоносов" обогнул Европу и прибыл в Мурманск.
Там будут загружать ядерное топливо и в 2019-м буксировать по СМП в Певек (первоначально планировали эту операцию в Питере, но отказались из-за реакции европейских прибрежных стран).


[...] Как сообщил 19 мая 2018 года департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом», единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома). Таким образом, успешно завершён первый этап буксировки атомного судна из Санкт-Петербурга, где велось его сооружение, к месту своего основного базирования – в город Певек (ЧАО).

Напомним, двумя днями ранее, 17 мая, ПЭБ прибыл в Кольский залив и, прежде чем встать к причалу, прошёл ряд необходимых операций по швартовке. По пути в Мурманск «Академик Ломоносов» преодолел 4000 км по водам четырех морей: Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево.



[...] Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв сказал: «Мы успешно провели буксировку атомного энергоблока без ядерного топлива в Мурманск и здесь запустим в жизнь этот уникальный проект мобильного атомного энергоблока, строительство которого стало возможным только при тесном сотрудничестве многих компаний. «Академик Ломоносов" – уникальная разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире, – подчеркнул А. Лихачёв. – Это первый референтный образец мобильных источников атомной энергии средней мощности, спрос на который мы прогнозируем в ближайшие годы как весьма и весьма высокий. Большой интерес к такой компетенции демонстрируют все островные государства, где нельзя по определенным причинам создать мощную инфраструктуру передачи электроэнергии», – сказал глава Росатома.

В свою очередь генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров: «Сегодня проект по сооружению ПЭБ вступил в решающую стадию. На текущий момент все работы по сооружению ПЭБ на заводе-строителе завершены. В Мурманске для ПЭБ главными задачами являются загрузка ядерного топлива в реактор в июле этого года и начало комплексных швартовных испытаний. Это приоритетная задача для всех участников сооружения, после ее выполнения начнется отправка ПЭБ к конечному месту базирования – в г. Певек Чукотского автономного округа. И это уже задача следующего, 2019 года».

В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» будет загружено ядерное топливо.


(отсюда)
Tags: Арктика, Мурманск, море, флот, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманск” Tag

  • "Искажённый микроплёнкой, ГУМ стал маленькой избёнкой..."

    Чудесный, эталонный пример того, как из серьёзной инфраструктурной новости сделать помойную говноновость - вывернув содержимое наизнанку и давши…

  • 1963. Фидель Кастро на Северном флоте

    В продолжение темы "Фидель Кастро в Заполярье в 1963 г.", времена эры Хрущёва. Встретился ещё интересный ресурс, где много написано про этот…

  • Хрущёв в Заполярье. Немного историй

    Ещё немного "хрущевских" историй, в дополнение ко вчерашним дальневосточным. На этот раз - мурманские и заполярные времён позднего Никиты Сергеича,…

  • Снежногорск: К-3 спущен на воду

    За судьбой первого советского атомохода К-3 "Ленинский Комсомол" я слежу уже давно - лет 8-9, не меньше. Самое свежее сообщение было летом 2016-го -…

  • К-3: дело движется

    Новые вести с фронта К-3: дело помаленьку продвигается. Вот уже и реакторный отсек заменён. Очень надеюсь, что легендарный исторический атомоход…

  • Атомный ледокол на купюре

    Вот да. Хороший, годный и правильный символ на новые купюры: Сперва я колебался между двумя другими вариантами: знаком "тут начинается Россия" в…

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →