Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Битва Наций в Италии: антураж, люди, тактика, колорит

Если вы помните, в 2017 году я рассказывал о "Битве Наций" - чемпионате по историческому средневековому бою (ИСБ). Тогда он проходил в испанской Барселоне. В этом году очередной чемпионат состоялся в Италии в 60 км от Рима. Фоном для нового IX чемпионата послужил чрезвычайно антуражный замок Санта-Севера на побережье Средиземного моря. В этом году наша команда выступила более успешно и вернула себе "золото" в самой престижной дисциплине - бугурте 21:21, победив соперников-украинцев в финале. Но и в остальных дисциплинах выступили сильно, взяв 14 из 17 золотых медалей. Вторыми были украинцы, третьими поляки. А всего в этом году выступили команды из 31 страны.

Китайская команда на открытии IX чемпионата по ИСБ

Ниже - мой ретроспективный рассказ об итальянском чемпионате и о том, чем он отличался от предыдущего.
Но всё по порядку. Сперва начнём с географического антуража и исторических декораций, в которых проходили бои.


2. Тут надо сразу сказать, что конечно же, в этом году географический антураж был полностью гармоничен изначальному смыслу Чемпионата. Да, логистика была намного сложнее барселонской (там всё было на одной арене, в центре города и всё рядом), но замок Санта-Севера идеально подходил и для участников и зрителей своей атмосферностью, погружая их в эпоху.


3. Под старыми стенами замка стоят палатки с амуницией и вооружением. Вообще, относительно погулять всё было намного свободней и привольнее, чем внутри города. Море, замок, поля для боёв, палаточные городки. Дышалось легче, "городского" шумового фона практически нет.


4. Сам замок Санта-Севера расположен очень живописно. Честно сказать, я так и не понял до конца, кто же его соорудил именно в таком виде - источники были разноречивы. Основная версия - X век, сами итальянцы. Но внутри есть информация о XIII веке, что фортификацию построили пришельцы-сарацины, пытавшиеся тут укрепиться. Кому верить - непонятно. Кроме того, в годы Второй Мировой войны замок был целью для союзников, и сильно пострадал в ходе военных действий. Восстанавливали его уже после войны, и самая последняя по времени реконструкция - 2004-2013 гг. То есть, совсем недавно.


5. Очень атмосферно! Это вид со стороны моря.


6. Часто казалось, что нас на машине времени погрузили лет на 600 назад :)


7. Поэтому и бои на замковом фоне смотрелись особенно зрелищно. Было сооружено 3 арены - 2 небольших, для поединков, и 1 большая арена для групповых боёв.


8. ...


9. Не менее колоритны были и зрители. И участники, которые ещё только готовятся к боям.


10. Звон металла на фоне старого замка, м-м-м! Кстати, обратите внимание и на фактуру верхушки стен - "ласточкины" зубья, как на Кремле.


11. Вторая мини-арена для поединков. Всё очень близко к зрителю, доступно и хорошо видно.


12. Ну и в некотором отдалении от крепостной стены - большая арена. Однако она была не столь огромная, как "Монументаль" в Барселоне - все гораздо ближе к зрителю, камернее и виднее. Надо сказать, что в два финальных дня чемпионата эти трибуны были почти полностью забиты, а в некоторые моменты и проходы тоже были заполнены стоящими зрителями. Так, конечно, в моральном отношении приятнее, чем полупустые "глазницы" огромного стадиона в Барселоне. Здесь фото сделано в 1-й день, до открытия. Только разминка.


13. За большой ареной - палаточные городки участников. Походный стиль жизни, в единении с природой :)


14. Вход в замок сторожили древние римляне. А кто же ещё, ведь мы в Италии?!


15. Открытие чемпионата состоялось 3 мая и было по-итальянски очень красочным. Напомню, что в этом году участвовала 31 страна - больше, чем в предыдущие годы.


16. Некоторые снимки команд на открытии (кадров у меня очень много, поэтому здесь выложу лишь некоторые примеры - а более полный фотопоток положу на ФБ). Вот хозяева чемпионата - итальянцы, они открывали церемонию.


17. Экзотика - бразильцы.


18. Канадцы с кленовым листом.


19. Пришельцы с другого конца планеты - Новая Зеландия.


20. Поляки. Сильная команда, кстати.


21. Ну и наши ребята, из России. А китайцев я поставил заглавными - уж больно они были колоритны!


22. В итоге получился вот такой феерический набор наций и флагов из разных мест планеты.


23. Относительно боёв. В этом году на чемпионате ИСБ впервые стартовала новая номинация - "пятёрки" женщин (бой 5:5). Раньше боролись 3:3. На фото с флагом - Светлана Федорова, капитан нашей женской сборной. Если не ошибаюсь, она из Калининграда, в миру - простой администратор гостиницы. А тут, на Битве Наций - боец в стальных доспехах на ристалище. Я в первый же день спросил у неё, когда они будут воевать, и специально потом наблюдал за борьбой женских пятёрок.


24. Далее - фото с боёв женских пятёрок 5 мая. Вот сборные России и Украины сидят под одним тентом, дожидаясь своей очереди на бой. Кстати, русско-украинское общение на чемпионате было вполне мирным, все разговаривали на одном языке и активно общались, зная друг друга. Я пытался хотя бы для колорита (записать короткое видео) "поймать" разговор на мове у украинской команды, как женской, так и мужской - но так и не смог. Все говорили только по-русски, украинские болельщики - тоже кричали на поле по-русски, поддерживая своих.


25. Наши девчата ждут своего выхода, ещё несколько боёв до него. Пока не экипированы.


26. А это на Большой арене: следующая команда уже экипирована, сейчас им выходить. Финки, вроде.


27. Бои и у девушек весьма жёсткие. Были и выносы на носилках участниц. Сперва было немного не по себе, потом я привык :)


28. Экипируют участниц помощники и помощницы - самостоятельно это не сделать. Впрочем, я про это и в прошлый раз рассказывал.


29. Американки на ристалище.


30. Аргентинки отвоевали, расслабляются :)


31. А вот и очередь наших девчат подходит. Экипируются к бою.


32. Идут на арену.


33. Бой с француженками (относительно лёгкий, быстро завалили соперниц).


34. Победа!


35. В этом году, надо отметить, русская команда привезла с собой и группу поддержки, очень активную и громкую. Потом выложу видео с кричалками, сами увидите, как оно всё выглядело :)


36. И вот принципиальный бой близких по классу команд: россиянки против украинок (все мирно сидели рядом на кадре 24).


37. Такой бой длится вдвое или иногда втрое дольше стандартного - часто он переходит в позиционную "борцовскую" фазу около барьеров. Цель - чтобы соперницы коснулись земли любой точкой - тела или оружия. Тогда они выбывают из борьбы.


38. Лупят соперниц топориками конкретно! (но, конечно, с ограничениями и по правилам, которые регламентируют допустимые точки контакта)


39. ...


40. Позиционная фаза перемежается активными всплесками, когда какая-то участница высвобождается, завалив соперницу и бежит помогать другой группе.


41. Одна выбыла. Но звон и лязг не убывает интенсивностью, ведь осталось ещё четверо!


42. Дожимают украинок, дело близится к концу.


43. Осталось 10 секунд до победы...)


44. В решающей, финальной схватке также победили наши девушки. Это уже на следующий день.


45. Однако же, после боя - обнимаются друг с другом. Этика чемпионата.


46. На трибунах - боец Николас из Новой Зеландии. Неистово болел за русскую команду :) Кстати, смотрите, как были заполнены трибуны - под завязку.


47. Что касается самой эпической борьбы - "бугурта" 21 на 21, то я про него подробно рассказывал в прошлом году. Упомяну лишь, что в этом году наши ребята вернули "золото" в этой самой трудной дисциплине. На фото - идут на бой.


48. Наша команда на ристалище и группа поддержки на трибунах, в день финальных соревнований. Шли как танки на более слабые команды! :)


49. Российская команда на церемонии награждения. В этом году бойцы не подвели и выиграли принципиальный бой 21:21 у украинцев.


50. Справедливости ради, и украинцы выступали очень хорошо. Зрелищно, слаженно, мощно. Когда наших ребят награждали золотом, они выстроились за барьером и скандировали "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!". То есть, без этого нездорового надрыва, который мы видим в политике.


51. В целом, "Битва Наций" - очень красивый вид спорта. Дарит множество положительных эмоций и заряд адреналина, одновременно. И фоновые декорации нынче были крайне атмосферные, под стать эпохе. Ну а на входе зрителей развлекали трубадуры, староитальянской музыкой.


Окончательные медальные итоги получились такие:
Первое место — Россия: 14 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Второе место — Украина: 1 золотая, 7 серебряных и 3 бронзовые медали. Третье место — Польша: 5 серебряных и 4 бронзовые медали.

PS. Что ещё почитать по нынешнему Чемпионату?
Могу порекомендовать материалы моих коллег:

https://riafan.ru/1054972-bitva-nacii-2018-rossiya-vyrvala-u-ukrainy-zheleznoe-ochko
(Андрей Союстов)

https://regnum.ru/news/sport/2414193.html
(Антон Исаков)

http://www.timeout.ru/spb/feature/476801
(Юлия Добровольская)
Tags: Италия, Сан-Севера, архитектура, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Главная ж/д развилка католического мира: налево - в ад, направо - в рай

    Весной был в Риме, кое-что железнодорожное там посетил, но из-за загрузки Путеводителем Транссиба было не до постов, тем более они тут требуют…

  • Обрушение моста в Генуе

    Однако... итальянцы снова отличились: [...] В результате обрушения моста Моранди в Генуе, по последним данным, погибли 11 человек, сообщает РИА…

  • Колизей из окна трамвая №3

    Вы, наверное, видели тыщи постов про Колизей и восхищения про его грандиозность. Но я предлагаю посмотреть на него с сугубо житейской стороны - из…

  • Апеннинское наблюдение

    Ехал вчера из своего прибрежного городка Санта-Маринелла (где мы базировались) в аэропорт Фьюмичино, а напротив меня сидела итальянка, что-то…

  • Возвращение со Средиземщины

    Вернулся из Италии. На этой "Битве Наций" наша команда взяла убедительный реванш после барселонского поражения в самой зрелищной дисциплине…

  • Рим - транспорт

    Убываю на несколько дней на Битву Наций в Италию. В прошлом году она была в Барселоне, а в этом будем базироваться в 70 км от Рима, близ порта…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →