Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Плохо, брат, ты мадьяров знаешь!"

Кстати, не забудьте, что сегодня - 100 лет любопытному событию, которое сыграло роль, сходную с Сараевским выстрелом, только для начала нашей полномасштабной Гражданской войны.


14 мая на станции Челябинск произошла эпическая драка белочехов (на этот момент, правда, ещё просто чехословаков) с эшелоном пленных венгров. Согласно основной версии, причиной конфликта стала чугунная ножка от печки, выброшенная из встречного эшелона с военнопленными-венграми, ею был ранен чешский солдат в одном из вагонов. В ответ чехословаки остановили поезд с венграми и подвергли самосуду виновника. Затем советские власти в Челябинске задержали несколько легионеров. На следующий день, 15-го числа, чехословаки взяли штурмом челябинский арсенал и захватили почти три тысячи винтовок, а также силой освободили своих задержанных камрадов.


Последующие события, связанные с этим инцидентом, плюс телеграмма Троцкого о разоружении опасных бунтовщиков (без обеспечения её реальными силами), стали запалом к мятежу чехословаков, к координации их действий на большом протяжении и к захвату ими главных станций Сибирского Пути от Пензы до Нижнеудинска, фактически на протяжении 3500 верст, всего лишь через 2-3 недели после челябинской драки с венграми. Буквально за 4 суток (27-31 мая) чехословаки захватили на Транссибе станции Пенза, Челябинск, Петропавловск, Курган, Новониколаевск (ныне Новосибирск), Канск, Мариинск и Нижнеудинск. Затем они вошли в Томск (тогда самый крупный город Сибири) и взяли Самару. Именно после их захвата в Самаре и Омске стали плодиться антибольшевистские комитеты и возникло правительство Комуча. Ну а затем всё разгорелось глобально.

Если бы кто сказал про такое году даже в 1917-м - сочли бы фантастикой и перепитием самогона. Но это случилось :)

На десерт, ещё немного фото тех событий:

2.


3.


4.


5.


6.

Tags: Транссиб, Челябинск, Чехия, архив, железные дороги, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Транссиб” Tag

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →