Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Апеннинское наблюдение

Ехал вчера из своего прибрежного городка Санта-Маринелла (где мы базировались) в аэропорт Фьюмичино, а напротив меня сидела итальянка, что-то напевала и с похвальной непосредственностью чертила в тетрадке некие архитектурности. Наверное, студентка.



К чему я это говорю. Несмотря на огромное количество хаоса и разгильдяйства, мне здесь психологически комфортнее, чем скажем в Германии или Скандинавии. Может, сугубо технически не проще - да и планировать передвижения тут сложнее, но точно приятнее.

Почему? Наверное, потому, что тут не парятся. Они психологически более счастливы, чем северные народы. И не зациклены так беспощадно на правилах и порядке. Здесь больше житейской свободы. И если ты куда-то попал в переделку, то выбираться из неё заметно проще и дешевле, чем в германских странах (там, если что не так сделал по незнанию - с большой вероятностью остригут на евры, как барана, с беспощадностью насекомого). И часто тебе могут пойти навстречу и просто простят невольное нарушение, что у меня тут получилось аж трижды. Такой вот парадокс)

PS. Понятно, что северная Италия и южная существенно отличаются, но я усредняю. Рим и Приримье (Лацио) - ещё не южная, это всё же центр страны. А про Северную я писал подробно 7 лет назад, в 2011-м.
Tags: Италия, идентичность, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Главная ж/д развилка католического мира: налево - в ад, направо - в рай

    Весной был в Риме, кое-что железнодорожное там посетил, но из-за загрузки Путеводителем Транссиба было не до постов, тем более они тут требуют…

  • Обрушение моста в Генуе

    Однако... итальянцы снова отличились: [...] В результате обрушения моста Моранди в Генуе, по последним данным, погибли 11 человек, сообщает РИА…

  • Битва Наций в Италии: антураж, люди, тактика, колорит

    Если вы помните, в 2017 году я рассказывал о "Битве Наций" - чемпионате по историческому средневековому бою (ИСБ). Тогда он проходил в испанской…

  • Колизей из окна трамвая №3

    Вы, наверное, видели тыщи постов про Колизей и восхищения про его грандиозность. Но я предлагаю посмотреть на него с сугубо житейской стороны - из…

  • Возвращение со Средиземщины

    Вернулся из Италии. На этой "Битве Наций" наша команда взяла убедительный реванш после барселонского поражения в самой зрелищной дисциплине…

  • Рим - транспорт

    Убываю на несколько дней на Битву Наций в Италию. В прошлом году она была в Барселоне, а в этом будем базироваться в 70 км от Рима, близ порта…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →