Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Про "Террор" с камчатски-заклёпочных позиций

Досмотрел, наконец, весь "Террор". На мой взгляд, сериал с явной игрушечностью отношения к Арктике. Мой камчатский климатически-заклепочный разум отчаянно сопротивлялся тому, чтобы воспринимать сериальное поведение людей в такой экстремальной зоне всерьёз. "Не ве-рю!" - бубнил мне разум.

А в конце 8-й серии смеяться начала и моя супруга: в тот самый момент, когда при сцене повешения мистера Хики из полярной мглы выскочил компьютерный мишка-Туунбак. Причём в ту самую секунду, когда на шею коварного ирландца накинули петлю, и суровая британская морская дисциплина должна была покарать смутьяна. Повеяло такой голимой голливудщиной, что я ажно закашлялся от смеха. Но жена до этого верила сюжету, а с этого момента перестала. Низзя же так топорно строить линию, товарищи киношники! Хотя я понимаю, что для эмоциональности градуса сюжета надо, чтобы обер-злодей жил подольше. Но можно было как-то потоньше построить момент его избавления от петли.



Вот, кстати, вышел разбор фильмы от Гунтера aka gunter_spb, но я его комплиментарного отношения к сериалу таки не разделяю. Камчатски-заклепочный разум и большой опыт жизни в холодных районах нашей страны не даёт воспринимать сюжет всерьёз. Увы.



PS. А это была моя оценка после просмотра первой половины сериала:

[...] Посмотрел первые 4 серии "Террора". Ругаюсь. Интересно, сценаристы и режиссеры этой фильмы когда-нибудь хотя бы раз в жизни бывали при температуре -30 на реальной улице? Почему экспедиционеры в сериале одеты так легко, с голыми ушами и фуражечками и вообще, ведут себя как на прогулке в Южной Шотландии в феврале? А откуда там гроза в Арктике?

В общем, вердикт: для начала их надо было послать в декабре на 3-недельную стажировку в пос. Чуна Восточно-Сибирской ж.д. Можно и в пгт. Газимурский Завод Забайкальского края. Затем небольшой отдых в Уссурийске ДВЖД, и после - в качестве финального закрепления материала - на ст. Могоча, Амазар или Сковородино, ещё на 2 недели, в январь. Они бы, сцуко, тогда поняли, как это - ходить в такой одежде в -30.

Русский сибирский человек смотрит ЭТО и ржОт в голос.


Ещё кто смотрел сие произведение? Что скажете?
Tags: Англия, Арктика, море, рецензии, уход в историю, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →