Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Ещё одна предполагаемая ВСМ? :)

Любопытный зондаж возможности постройки новой ВСМ, на этот раз на Дальнем Востоке:

[...] В Хабаровске на полях Дня китайского инвестора сегодня, 19 апреля, состоялось подписание предварительного соглашения о строительстве скоростной железной дороги Владивосток-Муданьцзян, сообщает корреспондент Vostok.Today. Подписи под предварительным соглашением в присутствии полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева поставили заместитель гендиректора China Railway Dongfang Group Ван Юпин, исполнительный директор компании «Престиж Фронтьер Лимитед» Чан Хау Пинг и гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

Железная дорога будет иметь рабочую скорость в 250 км/ч, предполагается, что в рамках реализации проекта инвестор построит 12 новых железнодорожных станций, протяжённость путей составит 380 километров. Объём капиталовложений в скоростную железную дорогу Владивосток-Муданьцзян — около $12 миллиардов.




Это, конечно, пробный шар, и совершенно ни к чему обе стороны не обязывает - просто "инвестиционная" риторика. Однако сам факт интересен - что главе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (госучреждения) "сверху" разрешили подписать такой протокол. Да ещё и в присутствии полпреда президента по ДВ, что как бы повышает уровень.

Ничего из этого не состоится, но проба пера сама по себе показательна. Конечно, вопрос о колее (а он политический) оставлен за скобками - иначе обижаться будет одна из сторон. Понятно, что китайцам продление ВСМ за пределы Поднебесной очень интересно, и мощности все есть для постройки. И загрузка своих мощностей им нужна, так что такой отрезок построить можно года за полтора, по российским понятиям - мгновенно. Но пойдёт ли на вторжение колеи 1435 мм в глубь дальневосточной территории Россия - сильно сомневаюсь :)

Напомню, что китайские ВСМ подошли к Владивостоку ещё три года назад и довольно близко (250 км), но соединения нет и не предвидится.
Вот карта действующей ВСМ до Хуньчуня, для наглядности:

Tags: ВСМ, Владивосток, Дальний Восток, Китай, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “ВСМ” Tag

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →