Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Аэропорт Елизово 1964 года глазами режиссёра Рязанова

Снова из телеграма интересное, и опять из того же источника ("Недальний Дальний Восток"): в весьма известном советским фильме "Дайте жалобную книгу" (1965), посвящённом совсем иным проблемам, обнаружилась короткая, но шикарная вставка аэропорта Елизово во всей красе! Нет, конечно же, фрагмент этот всегда был, но я смотрел фильм давно и на вставке этой внимания не заострял. А посмотреть тут есть что!

Смотрите, сперва открывается колоритная панорама стоянки самолётов, с идеального ракурса (режиссёру Э.Рязанову, видимо, разрешили поснимать прямо из новопостроенного аэровокзала, со второго яруса или даже верхней диспетчерской будочки). Отличная погода, классический вид на Домашние вулканы. Там стоят четыре Ли-2 и (почему-то) ни одного Ил-14, которые тоже туда летали. Фильм снимался в 1964-м. Затем камера поворачивается вправо и на фоне Авачи виден Ту-104 на Москву, он тогда летал с 3 промежуточными посадками. Причём Рязанов не поленился заснять и объявление о посадке на рейс - "...Петропавловск-Камчатский – Хабаровск – Иркутск – Омск – Москва". Далее пассажиры пешочком идут к трапу, и камера захватывает рулёжку на стоянку очередного, пятого Ли-2. На 0:47 в кадр попадает хвост ещё какого-то самолёта. На 0:58 - ещё одного, на доли секунды - типа Ан-8 или даже Ан-10. Также елизовские авиаторы продемонстрировали Рязанову свою технику - в кадре дважды проезжают тяжелые топливозаправщики, причём разные: сперва МАЗ-200, потом КрАЗ. И едет ещё и трап. В самом конце Ту-104 уходит на взлёт.

В общем, рекомендую всем любителям ретро, Дальнего Востока и авиации. Ролик меньше двух минут, а приятного послевкусия - на целый час :)



Ну а как выглядит это же самое место в 2016 году, я показывал в посте "20 лет спустя. Аэропорт Елизово и около него"

PS. Ещё, из этого же фильма, в песенке корреспондента фоном идёт Камчатка - разные виды, в т.ч. и Авачинская бухта. Там есть даже проход вертолёта над кратером Авачинского вулкана и Долина Гейзеров.
Tags: Камчатка, Советский Союз, авиа, ретро, телеграм
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с борта B-777

    Продолжение прогулки по аэропорту Елизово. Только теперь уже с борта самолёта B-777 - что даёт возможность посмотреть те зоны аэродрома, которые…

  • Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с земли

    Зарисовки с аэропорта Елизово при отлете "на материк" (3 октября 2018). В 2016 я уже делал подобный пост, сейчас повторяю формат - но уже с…

  • Рейтинг кукумарий в пресервах

    Небольшой рейтинг развесных кукумарий в пресервах. Перепробовал наконец все возможные. 1 - в укропной заливке - ахуительно вкусные, просто…

  • Сивучи на Моховой

    На днях приобщился к сивучам на Моховой. В 2016 году с ними не получилось: я был в августе, а они в это время ещё в океане промышляют. Нынче же они…

  • День Города в Петропавловске

    15-го числа был на праздновании Дня Города в Петропавловске. Вообще, тут день города 17 октября, однако в новые времена его празднуют на месяц раньше…

  • "Горбатить до последнего, пока не упадёшь..."

    Сегодняшняя зарисовка из жизни с пос. Термального. Ждем мы, значицца, 111-го автобуса на Питер, возвращаться с паратунских горячих источников.…

promo periskop Квітень 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments