Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"В Хабаровске три горы, три улицы и тридцать тысяч портфелей"

Наткнулся в "Огоньке" 80-летней давности (№6 за март 1938) очерк о поездке Е.Петрова на Дальний Восток. Евг. Петров - это тот самый, который с И.Ильфом писал совместные романы, ставшие культовыми.
В шестом номере - начало очерка ("Хабаровск"). К сожалению, потом в подшивке пропуск аж 14 номеров подряд и больше не узнать, куда они там ехали и что видели. Но даже и этот очерк оказался очень нажористый :)



2. Вот так в 1938-м году выглядел курьерский поезд №2 Негорелое - Москва - Хабаровск - Владивосток, транссибирский экспресс с международными вагонами. В его составе были только спальные вагоны и публика ехала непростая - управленцы, партийцы, инженеры высшего звена, иностранные дипломаты, военные от комполка/ комбрига и выше. До 1936 года такой экспресс шёл не через Хабаровск, а через Харбин (Маньчжурию). Потом КВЖД продали японцам, колею перешили и все поезда пошли по Амурской ж.д. и через Хабаровск. Публику попроще везли обычные поезда №42 (Мск - Владивосток) и №44 (Мск - Хабаровск) - вот там были всякие вагоны, но в основном жёсткие.


3. А это начало очерка, о путевых впечатлениях в экспрессе.


4. Ну и продолжение про Хабаровск. Сперва Петров его обругал (см. в начале), но продолжение очерка более оптимистичное, ведь в 1938-м нельзя было писать о городах СССР плохо - тем более о столице большого края.
Тут - зарисовка про главную улицу Хабаровска - К.Маркса.


5. И зарисовка про ЦПКиО на склоне Амура в Хабаровске, близ Комсомольской пл.
"Людям, возраст которых приближаются к сорока, будет завидно - они так уже не потанцуют!" :)


6. И на десерт - обложка этого номера, папанинская полярная четвёрка в новеньких кожанках.

Tags: Советский Союз, Транссиб, Хабаровск, архитектура, железные дороги, исторические газеты, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Транссиб” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments