Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Будущее глазами американцев 1970-х годов

В июльском номере журнале "Америка" за 1975 год нашёл прелюбопытнейшее дополнение к моему посту про замедление прогресса в конце XX века, после исчезновения СССР.
Номер выпускался в момент советско-американской экспедиции "Союз-Аполлон" и соответственно, был посвящён наполовину космической теме. Так вот, журнал там публикует целую подборку картин американского художника Роберта Маккола, посвящённую видению будущего. И как мы можем видеть (заглянув под кат) - оно даже американцам начала 1970-х виделось совсем иначе: как стремление к иным планетам, познанию окружающего, а не замыканию в себе и близорукой рыночной погоне за микроулучшениями гаджетов.
Начнём, правда, с его работы "Прилунение" (1970), которая публиковалась там же:



2. А это будущий "Спейс Шаттл", как он виделся за 7 лет до первого старта "Колумбии" (1974). Похож, в общих чертах.


3. Маккол рисует колонизацию Луны (читайте подписи внизу - они не менее интересны, чем сами картины):


4. И город-муравейник, повисший над землёй. "Быть может, уже не за горами то время, когда человек сможет полностью управлять силой земного притяжения"...)


5. Космическая платформа, вращающаяся вокруг Земли (2075 год).


6. И на десерт - картинка "Стыковка Союз-Аполлон". Интересны в ней два момента:
а) то, что она нарисована художником в 1974-м - почти за год до самого события, только поставлена в журнале к событию, и
б) Маккол создал ракурс, где небольшой "Союз" почти равен объемному "Аполлону" и потом этот ракурс назвали "советским" - типа, совки пытались таким образом скрыть факт разницы величин космических кораблей двух стран. Но ракурс-то был создан американцем :)


Вот так виделось будущее 45 лет назад в капиталистической Америке.
Никто не думал, что прогресс застрянет к 1990 году, когда вторая сверхдержава рухнет и научно-техническое соперничество прекратится. Что через 45 лет после высадки на Луну все будут до сих пор летать в космос на "Союзах" и небо будут рассекать заслуженные бомберы эпохи 1950-х - Б-52 и Ту-95, а сверхзвуковая пассажирская авиация тихо скончается из-за невыгодности и неэкологичности.

Больше старых газет и архивного ретро - на телеграм-канале "Газетное Ретро".
Tags: САСШ, живопись, идентичность, исторические газеты, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

  • "22 июня, ровно в четыре часа..."

    "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили что началася война..." (с) Александр Лопухов "Война" (1970) Вечная…

  • Петру Ляксеичу - 347!

    Сегодня стукнуло 347 годков самому популярному нашему царю и императору Петру Алексеевичу Романову, этому Сталину XVIII века - который "поставил…

  • Итоги аэропортобесия

    Относительно процесса аэропортобесия. Вчера президент Путин подписал Указ (см. в картинках), который снова поднял небольшую волну интернет-волнений и…

  • Жива ещё Русь традициями вагонными!

    Любопытная инфа всплыла на "Гудке" про питание пассажиров (наша любимая тема!): [...] Самыми популярными продуктами у пассажиров поездов…

  • Парад-2019: заметки на полях

    Традиционный анализ организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2019 года. Это - постсоветский парад №26 (с 1995 г.). 1.…

  • 74

    С Днем Победы, братья и сёстры! И спасибо за неё всем советским воинам, сражавшимся на сухопутных фронтах, в море и в воздухе, в партизанских…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →