Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Лагерная газета "Перековка" (1930)

Сегодня в "Газетном Ретро" необычная гостья - лагерная газета "Перековка" (Соловецкие и Карело-Мурманские лагеря). Газета без права выноса за пределы лагерей, сугубо внутренняя. №1 за октябрь 1930 г.



2. Передовая статья про подписку на заём.


3. Девиз газеты - тоже "Перековка". Вот заглавная картинка справа от шапки - "Пивная, улица, сноровка; очистить ближнего карман".


4. КВО (Культурно-воспитательный отдел) инструктирует подчиненные КВЧ, что с заключённых взносы на дирижабль можно собирать только добровольно :)


5. Рубрика "Жизнь лагерей" на второй полосе. Лагкоры пишут о недостатках, бичуя пороки организации ИТЛ, а администрация лагерей пишет об отмене денежных пайков и увеличении котлового довольствия. "Ком-ка" - это "командировка", т.е. отдалённый рабочий объект без специальной охраны.


6. Реплика из этой рубрики о том, что на Соловках организованы команды выздоравливающих (напомню, газета внутренняя, проносить её в "гражданскую" среду строго воспрещалось).


7. И вишенка на торте: конкурс лагкоров (лагерных корреспондентов) с двумя назначенными премиями (!). Можно было подписываться своим именем или взять псевдоним - например, "Гвоздь", как показано выше в скане №5.


* * *
Больше старых газет и архивного ретро - на телеграм-канале "Газетное Ретро". Вчера была газета сибирских анархистов "Бунтовщик".
Tags: Карелия, Советский Союз, Соловки, исторические газеты, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

  • 58 лет назад...

    С праздником, товарищи! Это был действительно великий день - даже антисоветчики во Франции бурно радовались, хотя и не могли по понятным причинам…

  • Космонавт-5 покинул нас

    Космонавт-5 покинул нас, улетев в далёкий космос. Пусть будет Земля ему пухом, а Вселенная - яркими звездами. Теперь из первых 12 советских…

  • 1926, "Советское фото": запрет рукопожатий и психоз пикфордистов

    Скачал потрясающую подборку журнала "Советское фото" за 1926-79 гг. Оказался настоящий клондайк колорита эпохи - не хуже "Техники - Молодёжи".…

  • Окончание афганской войны

    30 годков стукнуло. Срок. А я отлично помню репортажи по программе "Время": Термез - наша земля, а "за речкой" - чужая. А сейчас "наша земля" - это…

  • 50 лет первой стыковке в космосе

    Сегодня стукнуло ровно полвека с момента первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей. Сейчас, конечно, всё это рутина и уже мало кому…

  • Революция и война - дело молодых

    Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments