Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

1993. Обучение массированному обману

Немного из истории Третьей Смуты.
На этот раз в качестве десерта у нас журнал "Столица" №19 за май 1993 г. Это междусмутное время: путч ГКЧП уже состоялся, а расстрел Белого Дома ещё впереди. Так чем же жила страна, куда рулили активно пишущие люди?



2. Самая главная тенденция - в дни массированной свободы российские рекламщики учились массированному обману (абсолютный пик которого был впереди, в 1994 г.). Легендарная МММ разворачивает свою сеть, свои крохи от собираемого бабла достаются и газетчикам - а то как ещё про себя рассказать? Вот схема на фоне линий московского метро.


3. Вот другой вид обмана - продать ценные бумаги, которые через полгода-год превращаются в резаную бумагу. Народ в основном доверял, он был ещё позднесоветски-оранжерейный. Опять же, главное обучение "лошков" (сленг того времени) было ещё впереди.


4. Конечно, была реклама и для тех, которые хотят честно поучаствовать в эксплуатации пороков людей. Можно в доле, можно и самостоятельно. Продажа игровых автоматов в многолюдных местах, например - причём с самыми рентабельными играми.


5. Завершает нашу подборку модный перестроечный примитив В.Сысоева, который к 1993 г. принял форму анти-лубка. Шёл он среди читателя пока "на ура" и ещё не приелся. Тут опубликован "Черепослов".


Такие вот были "весёлые" времена :)

PS. Больше старых газет и архивного ретро - на телеграм-канале "Газетное Ретро".
Tags: Москва, Третья Смута, архив, исторические газеты, напёрсток, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

  • 58 лет назад...

    С праздником, товарищи! Это был действительно великий день - даже антисоветчики во Франции бурно радовались, хотя и не могли по понятным причинам…

  • Космонавт-5 покинул нас

    Космонавт-5 покинул нас, улетев в далёкий космос. Пусть будет Земля ему пухом, а Вселенная - яркими звездами. Теперь из первых 12 советских…

  • 1926, "Советское фото": запрет рукопожатий и психоз пикфордистов

    Скачал потрясающую подборку журнала "Советское фото" за 1926-79 гг. Оказался настоящий клондайк колорита эпохи - не хуже "Техники - Молодёжи".…

  • Окончание афганской войны

    30 годков стукнуло. Срок. А я отлично помню репортажи по программе "Время": Термез - наша земля, а "за речкой" - чужая. А сейчас "наша земля" - это…

  • 50 лет первой стыковке в космосе

    Сегодня стукнуло ровно полвека с момента первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей. Сейчас, конечно, всё это рутина и уже мало кому…

  • Революция и война - дело молодых

    Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно…

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →