Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Большая фото-артель сталинской эры (1949)

У humus всплыл альбом большой фотоартели за 1949 год, в честь её 20-летия (1929-1949).
Судите сами: коллектив примерно 100 чел., с бухгалтерией и культсоветом, разнопрофильные специалисты и собственная квалификационная комиссия. Артель работала в полумиллионном индустриальном центре СССР - г. Молотове (сейчас Пермь).



Это негосударственная форма занятости. Артелей до 1957 г. было много, по статистике они на конец сталинской эры производили около 8,2% валового продукта всей промышленности СССР: делали радиоприёмники и корпуса для радиол, обшивали население в частных ателье, шили обувь и валяли валенки, паяли примусы и посуду, занимались ремонтом авто и мотоциклов, штамповали фурнитуру для мебели и саму мебель и т.п. Затем, в "нейлоновую эру" 1958-1962 их почти все прикрыли, кроме золотодобывающих и рыбных, и стянули все услуги в большие государственные Дома Быта, отчего их качество сильно упало, а много услуг и вообще отмерло. Затем всё это крайне негативно сказалось во времена Перестройки - потому что не было гибкого механизма реагирования на низовой спрос, его прибили во времена поздней Оттепели.

Помню, кто-то из моих френдов в ФБ года два назад яростно отрицал значение артелей в сталинской экономике и объявлял их фикцией, козыряя Постановлением ЦК ВКП (б) о злоупотреблениях в артельной системе (вроде, kommari) - так вот оно, наглядное свидетельство, как это выглядело. Да ещё и праздновала 20-летие _непрерывной_ работы. А постановлений с критикой недостатков было множество - по разным отраслям, но это не мешало всем им существовать.

Просто полистайте этот альбом.


2. Фотографы


3. Негативные ретушоры.


4. Копировщики и монтировщики.


5. Позитивные ретушоры и художники.


6. Портретные ретушоры.


7. Фотографы-моменталисты.


8. Правление артели.


9. Бухгалтерия.


10. Культсовет.


11. Квалификационная комиссия.


12. Касса взаимопомощи.


13. Приёмщики заказов.


14. Уполномоченные по...


15. Сторожа и уборщицы.


16. Весь коллектив в сборе.


PS. Оригинал фотоальбома - на сайте "Пермский Стиль"

Tags: Советский Союз, архив, жж, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Операции "Уран" - 76 лет

    С праздником, кстати! Некруглая дата - 76, но всё же. Начало грандиозной операции, которая в итоге через 3 месяца потрясла не только Рейх, но и…

  • Загадка станции Чернышевск

    Дошёл в описании Транссиба уже до самых глухих мест Забайкалья, и распутал, наконец старый ребус со станцией Чернышевск-Заб. Загадка тут в том, что…

  • Что нельзя снимать на Транссибе с поезда

    Памятка для Дэвида Боуи и его попутчиков, что на Транссибе нельзя снимать с поезда. 1973 г. (С выставки в Новой Голландии)

  • 30 лет полёту "Бурана"

    Напомнили, кстати - сегодня стукнуло ровно 30 лет со дня единственного полёта "Бурана". По этому поводу отсылаю к большому фотопосту "На руинах…

  • Новый город строится

    Минутка транспортного искусства. Теплые и ламповые автодорожные картины прямо косяком пошли. Эта тоже душевная - особенно ЛАЗ-695 на переднем плане.…

  • Пейте томатный сок!

    Минутка транспортного искусства. Тоже в общем-то душевная, теплая и ламповая картина. Хотя некоторым зрителям показалась мрачной: дескать, темно,…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →