Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Каноническое толкование "Опять двойки"

Немногие сейчас помнят, что как раз на зиму 1952 - весну 1953 года пришёлся оглушительный триумф картины Решетникова "Опять двойка". И вот в том самом траурном номере "Советского Союза" со смертью Сталина 65 лет назад, на финальных полосах журнала была опубликована и сама эта нашумевшая картина - причём с КАНОНИЧЕСКИМ ТОЛКОВАНИЕМ! Так совпало.


Каноническое толкование картины:


Заканчивается оно так:
"Удачно и действенно изображена на полотне старшая сестра школьника, вся фигура которой выражает осуждение и моральное превосходство: она-то учится отлично! Но зритель понимает, что сестра и поможет брату наверстать упущенное, добиться хороших отметок. За всем этим как бы слышишь реплику автора о том, что двойка - лишь эпизод в жизни этого школьника. Что по сути своей он хороший парень и способен исправить дело".

Ну то есть, нынешнее поколение пишет в основном так: "Братишка-то злорадствует над лузером, а сестрица осуждает неудачника, хе-хе!". Но тогда полагалось мыслить не так примитивно и злобно, а всё же с учётом помощи близких, которая последует после этого.

Сама картина:


И мы все (точней, те, кто сейчас старше 35-ти) потом выросли на этой гениальной картине соцреализма, которая была в букварях, календарях, хрестоматиях и так далее. По ней писали сочинения, на ней тренировались в жанре "расскажи по картине, что ты видишь и чувствуешь". Картина эта вообще-то является частью триптиха, но фурор у широкой публики произвела только она.

Больше интересного - в телеграм-канале "Газетное Ретро"
Tags: Советский Союз, живопись, идентичность, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Телескопический эффект

    Минутка транспортного искусства. Снова наш старый знакомец-перевертыш Иван Владимиров. Но на этот раз его ранняя работа, ещё 1900 г. - "Катастрофа".…

  • Большевики в пригородном поезде

    Минутка транспортного искусства. Сегодня у нас в меню Главный Перевертыш художников XX века и образцовый сталинский живописец, нежно любимый…

  • Локомотив трёхметровой колеи

    Минутка транспортного искусства. Новая работа несравненного Вальдемара Казака. "Прибытие" (2018)

  • Новый город строится

    Минутка транспортного искусства. Теплые и ламповые автодорожные картины прямо косяком пошли. Эта тоже душевная - особенно ЛАЗ-695 на переднем плане.…

  • Пейте томатный сок!

    Минутка транспортного искусства. Тоже в общем-то душевная, теплая и ламповая картина. Хотя некоторым зрителям показалась мрачной: дескать, темно,…

  • Езда в открытом кузове ещё была разрешена

    Минутка транспортного искусства. Душевная картина, правда сейчас так ездить низзя категорически - сразу же оштрафуют и задержат. Итак, Анатолий…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →