Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

100 лет назад. Опасность с воздуха

Взгляд 100-летней давности на психологически новую опасность для людей из начала XX века - с воздуха.
Это объявления в "Известиях" за 3 марта 1918, когда ещё неясно было, подпишут ли Брестский мир или нет, а защиты в тот момент от германца никакой не было - армия разбежалась, и всё это знали. Петрограду оставалось быть столицей Республики ещё ровно неделю.

"О приближении вражеских летательных аппаратов население города будет предупреждаться сиренами и тревожными гудками с наблюдательных станций, а также разъезжающими по городу мотоциклистами" (!)





(Из телеграм-канала "Газетное Ретро")
Tags: Питер, авиа, архив, исторические газеты, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

  • 1926, "Советское фото": запрет рукопожатий и психоз пикфордистов

    Скачал потрясающую подборку журнала "Советское фото" за 1926-79 гг. Оказался настоящий клондайк колорита эпохи - не хуже "Техники - Молодёжи".…

  • Окончание афганской войны

    30 годков стукнуло. Срок. А я отлично помню репортажи по программе "Время": Термез - наша земля, а "за речкой" - чужая. А сейчас "наша земля" - это…

  • 50 лет первой стыковке в космосе

    Сегодня стукнуло ровно полвека с момента первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей. Сейчас, конечно, всё это рутина и уже мало кому…

  • Революция и война - дело молодых

    Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно…

  • Четвертая имперская корона упала в грязь

    Неизвестно, сколько бы ещё Антанте пришлось возиться с кайзеровской Германией на фронтах, если бы она сама не рассыпалась изнутри. Так что, по…

  • Пресса войны 1941-1945

    В порядке дружеского пеара представляю новый газетно-исторический проект - "Пресса Войны 1941-45", от создателей хорошо известной многим…

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments