Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Итоги "выборного" опроса

Разберем получившиеся итоги по "выборному" опросу.


Итак, за полтора суток проголосовало 1352 юзера.
Вот такая вышла общая картина:


Искусственных накруток было совсем немного - 19 голосов, это всего лишь 1,4% от суммы, что не сильно искажает результат. Накрутчик действовал только в одном направлении - "за Бабурина" в 1 части опроса и "против Путина" во 2-й. Всё это вы можете легко увидеть в доступных результатах - боты типа funtik*, perdunok* и antinikisvet*. В принципе, непонятно вообще, зачем в таком трудоемком процессе вбрасывать - это ведь должны были быть заранее образованы жж-аккаунты, на каждый из них надо потратить по 2 минуты минимум. Да и повлиять на результат сложно, если голосующих больше тысячи - процент получается ничтожный.
Но всё же для корректности итога мы вычтем всех ботов, кроме оригинального голоса ботовода (я знаю по ip, кто этим занимался). Остальные - реальные юзеры, многие из них комментаторы журнала, частые или редкие.

Далее, вычитаем из общей суммы корпус тех, кто "не пойдёт на этот балаган" и "против всех", это примерно 30% - где-то так и есть в реальности, если явка будет в районе 70%. Эти люди не повлияют на общую картину голосования. Остаётся лишь пересчитать проценты за кандидатов и учесть величину накрутки (-19).
И вот что тогда получаем:


Но надо помнить, что это картина лишь аудитории этого жж, она нерепрезентативна.
В реале за Путина % будет выше, за Грудинина - ниже, а за Собчак - сильно ниже. И обратите ещё внимание на ничтожный процент Жириновского здесь - думаю, свои 5-7% старый Владимир соберет в корзинку.

Почему? А потому, что:
- в моей аудитории мало пенсионеров, преобладают люди средних лет и "старшая" молодежь (27-55)
- в ней же почти нет бюджетников, они все тусуются в ВК (помоложе) и Одноклассниках (кто постарше)
- сравнительно мало военных (а они почти все за того-самого по понятным причинам)
- у меня непропорционально высока доля жителей двух столиц - около 45% аудитории, при том, что в реальном раскладе их роль порядка 16-18% (именно поэтому у меня много голосов за Собчак, которая в реале получит меньший %)
- и в структуре аудитории моего жж заметно больше "совков", поэтому доля Грудинина здесь выше - т.к. автор журнала и сам совок и последовательно в своём блоге защищает СССР, что для соцсетей - скажем прямо - не очень стандартно
- ну и конечно, украинцы (9%) и остальные забугорные (8%) - они тоже вносят свою долю в коррекцию результата

Однако я думаю, что Грудинин всё равно получит свои 15%, не меньше и возможно даже больше - по той простой причине, что выдвижение вышло не совсем стандартным (он даже не член КПРФ, этакий "народный капиталист"), а человек он не тусклый и сразу привлёк внимание, особенно на фоне задолбавшего "левых" неудачника Зюганова. Плюс против него очень крикливо работает сразу несколько медийных монстров во главе с Лайф.ру, который объявил ему вендетту. А это, как мы знаем, работает в пользу узнаваемости и образа кандидата: если "желтизна" кого-то усиленно мочит, значит к такому человеку стоит как минимум внимательно присмотреться. И даже на фоне протеста против слишком грязного мочения проголосовать.


А вот картина по неприятию кандидатов:


Собчак первая с большим отрывом (411) - и это понятно, учитывая её позиции и высказывания. Я вообще думаю, что она поставлена в гонку самой АП для оживления драйва и стягивания на себя негативных эмоций. Потому что за ней стоят все мертвящие зомби-осколки Девяностых, вызывающие сильнейшее неприятие у тех, кто пережил ту эпоху. Вторым идёт Путин (320-19=301) - с ним тоже в принципе понятно: политический сверхгигант и успешный военно-политический лидер с совершенно невнятной экономической программой и кучей либеральных прилипал из прошлой эры. От него многие мегаполисные горожане банально устали: всё-таки четверто-пятый срок - не шутка. Но он символизирует "стабильность", а это очень немалая ценность в шкале тех, кому больше 40 лет. Третий - вечный хныкатель Явлинский (242), однако к нему интерес уже снижается, равно как и неприятие. Просто привычный реликт мерзкой эпохи, не более. Грудинин и Жириновский, как заметные фигуры, тоже собрали свою жатву, но неприятие к ним уже заметно ниже. Остальные - тусклые и сравнительно незаметные.

Как-то так :)
Tags: анализ, опросы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “опросы” Tag

  • Кого двинем в президенты? (опрос)

    В обычные месяцы политота у меня в журнале забита в подвал и относительно редка. Но сейчас особый период: для Государства Российского наличие…

  • Опрос про Февральскую революцию. Итоги

    По части опроса про Февральскую революцию можно сказать кратко: особо не жалует её аудитория журнала Periskop :) Получается, что в пользу ея…

  • Была ли польза от Февральской революции? (опрос)

    Вчера-сегодня исполнилось 100 лет Февральской революции в Петрограде, которая переросла из локальных беспорядков 23-24 февраля во всеобщее восстание…

  • Американский опрос. Подводим итоги

    Ну что ж, друзиа, подводим итоги "американского" опроса. Проголосовало за полтора суток немного - 651 человек, про исторические фигуры обычно у…

  • Выборы в Соединённых Штатах: кто победит?

    До президентских выборов в самой мощной мировой империи современности осталась ровно неделя. А раз это самая мощная страна мира - значит, каждого…

  • Итоги опроса по Петру I

    Итоги голосования по Петру Алексеевичу Романову: он набрал суммарный средний балл +1,47, что является рекордным положительным показателем среди…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →