Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Заледенелый Кронштадт в день 100-летия РККА

Вчера, в день столетия Красной Армии, рванули вместе с flackelf в заледенелый Кронштадт.
Ниже - немного зарисовок оттуда, в этот раз целенаправленно заехали на восточную оконечность города. Был неплохой морозец, и вместе с тем - умеренно солнечная погода, красивый закат. Наверное, сейчас точка наивысшего замерзания акватории, с середины марта будет постепенное таяние.



2. Остановка на восточной оконечности, прямо на Тулонской аллее. Заходим на стадионную территорию.


3. На доске объявлений - интересный артефакт, прямо-таки типографски отпечатанный: "Команда России. Поддержи спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане". Это при том, что там этой команды юридически нет, есть невнятная ОАР без флага и гимна, без права использования цветов национального флага. Печаталось по заказу ОКР, с какого-то перепугу.


4. На стадионной территории устроили каток и там же мирно стоит новогодняя ёлочка в полном убранстве. А что, Новый Год в морской крепости может длиться до середины марта, ничего особенного!


5. Идём дальше, к оконечности Котлина. К развороту автобусов примыкает сквер Петергофских Десантников с мемориалом.


6. Именно отсюда они ушли в свой последний поход, с этого причала у Ленинградской пристани.


7. ...


8. Причальная стенка, откуда они грузились в свой бессмертный поход. Далее виден длинный выступ старого катерного причала - когда-то, когда Котлин был полноценным островом, именно тут был главный пункт транспортного сообщения с Ленинградом.


9. Идём обратно. Отличный кадр с двумя видами кондукторов (различаются по образцам форменных жилеток).


10. И автобус. Сейчас ходят вот такие, с шильдой Lotos. Я уже и не знаю, что за марка и откуда она. Обратите также внимание, что все кронштадтские автобусы ходят с индексом -КР. Например, 3КР.


11. Площадка называется "отстойно-разворотная" :)


12. По пути - часовня Богоявления Господня "Спас-на-Водах".


13. И мозаика на ней. Раньше как-то не приглядывался, а тут изображена сцена спасения Николаем Чудотворцем путешествующих на водах.


14. Музейное здание, а ранее Башня Городского Водопровода (1839). Видите, как рано тут была построена современная инфраструктура.


15. Во дворе музея - осколки какой-то летней выставки. Вот, например, троянский деревянный Пегас :)


16. Некий креатифф из пивных крышек и ещё чего-то.


17. Огромная заледенелая рыбина.


18. ...и всё это именуется Кронфёстом, который проходил аж в июне.


19. На ул. Мануильского перед госпиталем встретился уличный глобус. Всё как в жизни: на Африку падает солнце, а Камчатка - под толстым слоем снега.


20. Наискосок напротив - главный вход в военно-морской госпиталь.


21. Атмосферный якорь на главных воротах.


22. Дальше стоит храм, немного похожий на миниатюру Морского собора. Это церковь св. Николая Чудотворца.


23. К нему примыкает мрачновато-суровое и позаброшенное сейчас здание. У меня ещё мелькнула мысль, что к храму по идее должен примыкать морг. Потом посмотрел в Викимапии - так и есть, Анатомический театр военно-морского госпиталя (1852).


24. Кирпичи Анатомического театра хранят выцарапанные и выбитые города дембелей. Мы шли, рассматривали и поражались: кронштадтские дембеля тут выцарапали практически весь СССР! Полтава и Череповец, Львов и Витебск, Киев и Кострома, Ереван и Кемерово, Таллин и Чита... и вообще, чего тут только не было! Вот сколько бывал в Кронштадте, а раньше этого не видел.


25. Вот ещё. И там такого много-много.


26. Итальянский пруд. В своём ФБ задал фотозагадку - "Попробуйте угадать первую букву слова на этом фото"? Народ склонялся к варианту "Буй", такому морскому и тематическому. Но всё было гораздо проще. Изначально кронштадтские посоны написали слово с первой буквой Х. Потом, видимо устыдившись своей культурности, или начальство из здания Морского Собрания увидело, первую букву аккуратно затоптали и замели. Получилось просто "УЙ".


27. А вот маячный пирс снова закрыт. Так и не знаю, когда же его открывают. Надеялся, что хотя бы в праздничный день откроют...


28. Идём теперь к парадной пристани у Петровского парка.


29. Всё заледенело. И только Морской Канал исправно ледоколят. Вот как раз сейчас по нему идёт контейнеровоз.


30. Расейские люди, чтобы сделать красивые кадры, заходят подальше на акваторию и поближе к кораблям. Хорошее селфи стоит случайного провала под лёд! :)


31. Вышел на лёд и я, не удержался. Чтобы сделать фото любимого причала с вазонами.


32. По морозному городу идут морячки в зимней форме. Уже на ужин, наверное.


Поедем и мы обратно. До новых встреч, Морская Крепость России!
Tags: Кронштадт, Финский залив, авто, архитектура, зима, память, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments