Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Таран автобуса "Ласточкой" под Зеленогорском

Пока ездил в Западную Карелию, у нас в Ленобласти 17.2 случился таран автобуса рейсовой "Ласточкой". Видел инцидент только кратко в новостях по ТВ, причём повреждения ПС были показаны мельком, долей секунды - ничего не разобрать. И только по возвращении почитал про случай более предметно.

Вкратце так: автобус с пассажирами почему-то был внезапно заблокирован на переезде одновременно закрытыми с двух сторон шлагбаумами. Но, в отличие от смертельного тарана во Владимирской обл., водитель действовал молодцом и очень оперативно - быстро высадил 20 человек (по др. версии - 15), в т.ч. 6 детей и примерно через 110-120 секунд его таранила "Ласточка". Сам водитель получил серьёзные травмы, но выжил.

Почему так случилось - 2-сторонняя блокировка переезда - разбираются компетентные органы:


[...] Ленинградским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета установлены подозреваемые в аварии с участием электропоезда и автобуса на переезде между Зеленогорском и Рощино. Ими оказались 65-летняя дежурная по переезду Зеленогорск-Рощино и 47-летний дежурный по участку дороги. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде. Дежурный задержан по подозрению в халатности. В ближайшее время для него будет избрана мера пресечения.

По версии следствия, дежурная по переезду не вовремя включила систему – когда автобус уже ехал. Кроме того, она не успела воспользоваться аварийной системой. Также в ходе расследования выяснилось, что информация о движении поезда в сторону переезда была передана всего за две минуты до его появления, приводит «Фонтанка» сообщение СКР. Действия пенсионерки квалифицировали как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

«Дежурный по участку железнодорожного пути не своевременно передал информацию о двигающемся поезде. То есть информация должна передаваться за 15 минут, он передал где-то за две минуты. И дежурная не успела воспользоваться экстренной кнопкой. Одно нарушение породило другое», — отметил глава Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР Сергей Сазин.


* * *
Однако здесь интересно ещё и то, как "Ласточка" выдержала жёсткий таран. Это уже не немецкое изделие из Крефельда, как первые "птицы" - а ЭС2Г - т.е. верхнепышминская сборка, из нашенского металла и каркаса. Конечно, крэш-тесты делаются и при сертификации, но такой реалистичный случай, конечно, относительно редкий. Так вот, можно посмотреть оба пострадавших транспортных средства. Вот у тов. matsam в посте есть оба фото.

Автобус:


И поезд:


Как видите, поезд очень даже неплохо выдержал столкновение.
Повреждения (относительно тяжести инцидента) невелики.

Водителю автобуса - пожелания скорейшего выздоровления.
Заслуживает на мой взгляд гос. награды и причём немаленького уровня.

UPD. Вот мне в ВК прислали интересное дополнение (цитирую точно по тексту):

[...] Поскольку вчера сидели за столом с пассажиркой того автобуса, то хочу написать пару уточнений к статье. Точнее кратко опишу ситуацию, как мы ее поняли.
Судя по всему, переезд закрывался очень быстро. Похоже автобус въезжал по правилам, уже на середине автобуса замигали фонари, и автобус успело стукнуть по крыше шлагбаумом. Потом автобус встал и пассажиры увидели, что они заблокированы на переезде. Водитель открыл дверь и пошел к даме в будке, мол выпусти. Пассажиры стали глядеть по сторонам - переезд просто так редко закрывают. Кто-то увидел, что вдали идет поезд. А ребята с задних сидений не только поезд увидели, но и увидели, что они сидят почти на рельсами находятся. Стали галдеть, что давайте все выходите скорее. Хорошо, что дверь была открыта. Повезло, что в автобусе всего 15 человек было, они без сутолоки вышли. Только успели зайти за противотаранный шлагбаум, как Ласточкой автобус протаранило, развернуло и протащило. Почему водителя зацепило, неясно. Толи он пытался посмотреть, насколько автобус на путях стоит, толи просто не ожидал, что автобус от удара так далеко отлетит. Конечно, мужику здоровья. Но звания Героя пожалуй не надо, люди спасали себя сами. Что однозначно хорошее он сделал - дверь была открыта, через которую они смогли оперативно выбраться. Хотя за собой дверь в автобусе надо суметь закрыть :)


Tags: Ленинградская область, железные дороги, крушения, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “крушения” Tag

  • Остатки путепровода сдернули тепловозом

    В продолжение громкой истории обрушения путепровода в Свободном. Остатки моста сдёрнули тепловозом за опоры, на видео можно посмотреть :) Кроме…

  • Обрушение путепровода на ст. Свободный

    На ст. Свободный на Транссибе (Амурская обл.) сегодня около 11 часов местного (~ 5 утра мск) произошло обрушение автомобильного путепровода на…

  • Обрушение моста в Генуе

    Однако... итальянцы снова отличились: [...] В результате обрушения моста Моранди в Генуе, по последним данным, погибли 11 человек, сообщает РИА…

  • Румынское крушение

    Крушение в Румынии. Красиво упали! Кстати, причина выяснилась (а то я сперва был в недоумении, как так поезд выехал на ремонтируемый виадук?):…

  • Крушение в Европейской Турции

    Очень крупная железнодорожная катастрофа в Турции: 24 погибших и 338 (!) раненых и пострадавших. На немаленькой скорости часть состава сошла с…

  • Таран пассажирского поезда КамАЗом под Ростовом

    Снова автомобильный таран пассажирского поезда на переезде, как год назад под Нижневартовском. На этот раз так: подьехал КАМАЗ к переезду. Видит,…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →