Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

45,7% от исторического эталона мощности

А Маск-то наш Илон запустил таки Фалькон Хеви с полуторатонной Теслой в межпланетное пространство.
По состоянию на сейчас это самая мощная реально работающая ракета человечества (заявленная грузоподъемность вывода на околоземную орбиту - 64 т). Правда, пока что она вывела на орбиту не 63, и даже не 20 тонн, а всего лишь полторы - примерно как третий советский спутник мая 1958 года.


Кстати, этот запуск и восторги вокруг него показали серьёзное измельчание масштаба свершений нынешнего человечества - если в 60-70-е дедушки и бабушки нынешних восторгателей восхищались "Сатурном-5" (1973 г. - последний запуск), затем в конце 80-х их мамы и папы могли восхищаться советской "Энергией" (ноябрь 1988 - последний запуск), то сейчас серьёзным достижением явился запуск Falcon Heavy. При этом грузоподьёмность "Сатурна-5" на НОО составляла порядка 140 тонн, "Энергии" - ок. 100 тонн, а FH - 64 тонны.


И если принять самый мощный в истории "Сатурн-5" за 100%, как эталон, то "Энергия" - это 71,4% от эталона, а "Falcon Heavy" - только 45,7% от него. Т.е. в итоге имеем парадоксальную картину - восторги увеличиваются, а мощность суперрекордной ракеты всего человечества падает и уже составила меньше половины от старого эталона мощности 50-летней давности :)

PS. Впрочем, если вдуматься, то картина эта совсем не парадоксальная, а вполне укладывающаяся в долгосрочные закономерности.
Tags: САСШ, размышлизмы, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “хай-тек” Tag

  • Чикаго. Стрелки греют открытым огнём

    Смотрите, что делается, когда инфраструктура штатно не приспособлена для постоянных низких температур и стрелки в экстремальной ситуации подогревают…

  • Обзор китайского премиум-плацкарта

    А вот ролик с обзором того самого пресловутого высокотехнологичного китайского премиум-плацкарта, который так широко пиарили в комментах к посту…

  • Как в 1958 году представляли 2010-й

    Немного бодрого футуризма активной фазы НТР (до замедления научно-технического прогресса). Прислали ссыль на плакаты из серии Артура Рэдебо…

  • Как будут исправлять новый плацкарт

    Новый плацкарт "с рюшечками и шторочками" - который так жарко обсуждали тут - вчера выставили общедоступно на Казанском вокзале Москвы. Так что…

  • Новый плацкарт: плюсы и минусы. Анализ изменений

    На днях на выставке "Транспорт России" в Москве был представлен полноразмерный макет концепта нового плацкарта. Я достаточно подробно осмотрел его и…

  • 30 лет полёту "Бурана"

    Напомнили, кстати - сегодня стукнуло ровно 30 лет со дня единственного полёта "Бурана". По этому поводу отсылаю к большому фотопосту "На руинах…

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 697 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →