Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Восстановление "Полярной Зари-2008" и Яндекс-Дзен

Начал, наконец, постепенное восстановление самого любимого моего цикла "Полярная Заря-2008" - автопробег по арктической и северной Норвегии, с посещением Лофотенских островов и военно-исторических мест, типа Нарвика и железорудной ж/д линии на Кируну, мест стоянки и потопления "Тирпица", мыса Нордкап и пр.

Цикл стал неработоспособен в прошлом году из-за сволочного поведения фотохостинга photobucket.com, внезапно прекратившего выдачу фото в действующем режиме с лимитом выдачи и запросившего за свои услуги около $200/год, что конечно абсурдно. Однако на платформе ЖЖ решил его не восстанавливать, а попробовать для этого новую платформу Яндекс-Дзен.

Завёл там канал PERISKOP 1 февраля. Можете подписываться на него, будет запасной вариант.


Буду размещать там цикл "Полярная Заря", а далее посмотрим. Пока восстановлено шесть первых частей.
Ссылки в основном оглавлении норвежского цикла тоже перебиваются на Я-Дзен.
Выглядят восстановленные части так (вроде вполне симпатично):
---------------------------
I. Наследницы викингов и валькирии фьордов. Про норвежек
II. Планирование и подготовка
III. День 1. Питер - Брусничное - Куопио.
IV. День 1. Куопио - Улеаборг.
V. День 2. Улеаборг - Рованиеми.
VI. День 2. Полярный круг и Санта-Клаус.

Внутри тоже связаны между собой, можно читать как главы книги.


В течение осени-зимы 2017-го наблюдал, как многие коллеги - активные авторы перебегали туда прямо массой. Причина проста - новая платформа платит активным авторам, начиная с некоторого порога просмотров. Я-Дз работает на конкурентном поле ЖЖ: длинные фотопосты и текстовые простыни с графиками.

Сам я не бежал в Я-Дзен сломя голову, будучи изначально весьма скептичным к новому сервису. Как мне кажется (возможно я и ошибаюсь) - данные условия просуществуют примерно полтора года, чтобы перетянуть на себя одеяло от конкурентных сервисов. Затем сервис ужесточит и обрежет "халяву", с вероятностью 70-80%. Но пока, да - можно заработать. Вообще, Яндекс много раз кидал блогосервисы, утрачивая к ним интерес. Так было с Яндекс-рейтингом постов, потом с порталом Яндекс-Блоги. Поэтому, экстраполируя их политику на этот прецедент, не вижу причин, что они поступят как-то иначе. Утратят интерес - похерят и смысл сервиса, без оплаты авторов он быстро опустеет.

Что касается меня, то я туда основную активность переносить не буду сейчас - ЖЖ ещё отчасти на плаву, а у меня есть большая аудитория, и в её составе - грамотные и активные комментаторы. Важность "живой" аудитории очень значима, я в этом убедился не далее как вчера. Текстовую часть моего поста про аэропорты-2017 (почему-то без главной таблицы) перепечатал портал "Взгляд", и когда я почитал тупейшие комменты тамошних политизированных сумасшедших - ужаснулся. Вот именно поэтому я здесь выжигаю напалмом всю упоротую политоту - чтобы не разводили в комментариях бессмысленный мусор. Всё-таки здесь даже оппоненты моих постов на порядок более осмысленны. Не все, разумеется, но большинство.
Но конечно, нельзя игнорировать тот факт, что платформа LJ пустеет - сейчас у меня приходов из ЖЖ в общей посещаемости всего около 15% от общей аудитории. Остальное дают соцсети и примерно 10% - приходящие из поисковых систем. А когда-то, в начале "десятых" - было 80-85% именно из ЖЖ.

Функционал Я-Дзен пока сильно обрезан. Нет тегов, нет комментариев, плоховато понимает HTML-форматирование, туго и малопонятно идёт редактирование уже сделанного - в частности, внедрённых ссылок. Непонятно, как сделать свои местные оглавления. Но зато есть большой плюс относительно ЖЖ - очень легкая и понятная вставка фото. И скорей всего, Яндекс вскоре будет индексировать Я-Дзен посты в приоритете относительно LJ. Т.е. они будут выше в выдаче.

Можете, кстати, поделиться в комментах своим опытом работы с Я-Дзен - что хорошо, что плохо.
Будет полезно узнать.
Tags: Полярная Заря-2008, жж, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Полярная Заря-2008” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments