Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Хрущёв в Заполярье. Немного историй

Ещё немного "хрущевских" историй, в дополнение ко вчерашним дальневосточным.
На этот раз - мурманские и заполярные времён позднего Никиты Сергеича, 1962-63 гг. (прислал читатель как отклик на вчерашний пост), из "Мурманского вестника" за 2011 год. Это не строгая фактология, а набор воспоминаний - поэтому, понятно, могут быть и передержки и нестыковки. И тут тоже затрагивается вопрос о лишении "полярных" Никитой и народные обиды. Так что пусть будет в анналах. Сюда ставлю не всё подряд, а только часть историй.

1962. Встреча с работницами рыбного порта. Фото Б. К. Вирина

[...] О посещении Мурманской области Никитой Хрущевым в 1962 году, пожалуй, написано больше, чем о визитах других первых лиц государства. Его приезд более прочих мифологизирован, разобран на цитаты и анекдоты - уж больно колоритной была фигура первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Попытаемся, основываясь на архивных документах и мемуарах участников событий, что называется, отделить зерна от плевел. Итак, через 29 лет после Сталина на Кольский полуостров пожаловал человек, казалось бы, абсолютно на него не похожий. Ни трубки, ни усов, ни белого парадного кителя, ни наводившего трепет взгляда с прищуром. Бритое лицо, лысина, демократичный серый костюм. Тем не менее он тоже был руководителем партии и страны, «продуктом» советской системы. И даже обстоятельства визитов были сходны: решались вопросы большой политики, связанные в том числе с нашим краем, с Северным флотом.


[...]
Бассейн или теплица?

В Мурманск спецпоезд прикатил утром 18 июля. Жители заполярной столицы уже знали о приезде Никиты Сергеевича, и тысячи мурманчан собрались у вокзала и на прилегающих к нему улицах. Пионеры вручили высокому гостю цветы, люди аплодировали и вообще «встреча, - как писал позже сын Хрущева Сергей, - прошла пышно. К тому времени уже выработался определенный торжественный ритуал, который в значительной степени превращал деловую поездку в торжественное шествие».

Лидер страны немного прогулялся по городу пешком, отвечая на приветствия мурманчан, затем проехал по центральным улицам.
С этой поездкой связана одна из расхожих легенд, посвященных визиту руководителя страны на Кольский полуостров. Якобы Хрущев, проводивший жесткую экономию средств и резко ограничивший использование металла в строительстве, обратил внимание на металлические конструкции сооружавшегося тогда плавательного бассейна. На его вопрос о стройке мурманское начальство ответило, что это… теплица, и таким образом благополучно избежало нагоняя.

О том, как все было на самом деле, свидетельствует Г. Я. Денисов:
- Я ответил Хрущеву, что это строится бассейн. Он напомнил о решении ЦК КПСС и Совмина СССР, запрещавшем использовать металл для строительства спортивных и культурных объектов. «Кто разрешил строительство?» - спросил Хрущев. Я ответил: «Кто мог разрешить - руководители области». И объяснил, что морской и рыболовный флоты пополняются молодежью, а она не умеет плавать. Где же ее учить плавать, как не в бассейне? Выслушав меня, Хрущев дал поручение Устинову - первому заместителю председателя Совмина СССР, выяснить, сколько металла пошло на строительство бассейна, и доложить ему. После отъезда Хрущева мне позвонили из Москвы и предупредили, что, вероятно, вопрос об использовании металла на строительство спортивного сооружения будет вынесен на заседание Секретариата ЦК КПСС. Позже был еще один звонок от Кириленко (члена Политбюро ЦК КПСС. - Д. Е.). Он сообщил, что в отношении меня решили ограничиться устным предупреждением.


[...] «Самые дорогие товарищи»

Во второй половине дня в обкоме КПСС состоялось совещание, посвященное проблемам рыбной отрасли. На него приехали представители рыбаков со всего Северо-Запада, включая Ленинград, Прибалтику и Калининград. На нем, кстати, Хрущев упоминал о своих переговорах с Раулем Кастро.
С совещанием связано и появление самой знаменитой фразы, после этого визита прочно ушедшей в народ, - о «дважды дорогих» мурманчанах. Бытующее в столице Заполярья предание увязывает произнесение этих слов с последовавшим затем урезанием полярных надбавок. Но вот говорил ли их Хрущев на самом деле? Как выяснилось, говорил, и причем дважды. Правда, слово «мурманчане» он, по-видимому, вообще не употреблял, предпочитая ему довоенное «мурманцы».

В опубликованной Российским государственным архивом новейшей истории стенограмме выступления Никиты Сергеевича на совещании работников рыбных предприятий мурманской базы - так оно официально называлось - зафиксировано следующее: «Мурманцам честь и хвала, что вы проложили пути отдаленного лова рыбы; за вами пошли другие… Но посмотрите на карту, товарищи… Разве можно базироваться в Мурманске, а ловить рыбу здесь вот, около Кубы… Надо нам океан разделить по зонам, и каждая база должна иметь свою зону… Ведь я вам могу сказать, товарищи, - вы не обижайтесь - вы действительно наши дорогие и самые дорогие товарищи. (Веселое оживление.) Ведь дороже вас нет нигде, вы самые наши дорогие товарищи. Это надо, товарищи, тоже иметь в виду. Мы же государство. Поэтому зачем нам - если вы самые дорогие, а вы действительно самые дорогие и в прямом, и в переносном смысле, так давайте только в прямом вас считать дорогими - перегружать Мурманск, когда мы можем с меньшими капиталовложениями решать ту же задачу с другой территории».


«Нахалка вы, женщина!»

Вечером 18 июля, когда тысячи и тысячи мурманчан собрались на Центральном стадионе (тогда он назывался «Труд») на торжественный митинг, эти слова были повторены. Но не в начале, как иной раз указывается в литературе, посвященной тому визиту, а в середине речи Хрущева. «Я уже говорил сегодня рыбакам, - указано в стенограмме его выступления, - что когда мы говорим «дорогие» наши товарищи», то вы дважды нам самые дорогие».

Между тем выступление лидера страны на митинге, ставшем центральным событием посещения им Мурманска, посвященное в целом насущным вопросам развития страны и Кольского полуострова, сопровождалось недовольными выкриками слушавших его мурманчан, что тоже нашло отражение в стенограмме. Поначалу Никита Сергеевич реагировал на крики довольно доброжелательно, заявив: «Я не слышу, что вы говорите, а человек, когда не слышит и будет пытаться отвечать, то может не то сказать, чего ждут от него».

Но по окончании его выступления собравшиеся на митинг по-прежнему пытались донести до первого лица страны свои чаяния. «Среди толпы - шум, крики, - отмечено в стенограмме. - Женщина, которая хотела передать записку, что-то кричит». И Хрущева прорвало. «Как не стыдно, - рассердился он, - ведь наш митинг передается по радио, его слушают не только у нас, но и в Норвегии. А она раскричалась, что записку ее не передают. Выйди сюда и скажи. А я заранее скажу, какая у тебя записка. Некоторые, может быть, в тысячу раз хуже живут и молчат, а она орет. Нахалка вы, женщина! У меня в Ялте такой случай был: вот тоже одна женщина все пыталась увидеть меня. Когда я сидел в лодке, она вошла в воду и стала демонстрировать якобы тонет, кричит истошным голосом. Это здоровая женщина, весом пудов в 6. Я говорю: ну, такая не утонет. И действительно не утонула. (Аплодисменты.) После того как ее пристыдили отдыхающие на берегу, она больше не появлялась. Я бывший рабочий, шахтер, видел виды, знаю, кто в каких условиях живет и работает, так что я с каждым могу рядом постоять». +
Митинг закончился, как водится, бурными овациями…


Источник:
http://www.mvestnik.ru/our-home/pid201110043943l/

Tags: Мурманск, Советский Союз, архив, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Где бухает Дэвид Боуи?

    Интересный снимок с позавчерашнего улова с выставки фото Дэвида Боуи в Новой Голландии (успел её пофотать за день до закрытия). У фото 1973 г. - две…

  • Солженицын и его эра сквозь призму личных впечатлений

    Сегодня исполняется 100 лет А.И. Солженицыну. Круглая дата, однако. В прессе сейчас идёт настоящий вал публикаций, посвященных его памяти - однако…

  • Операции "Уран" - 76 лет

    С праздником, кстати! Некруглая дата - 76, но всё же. Начало грандиозной операции, которая в итоге через 3 месяца потрясла не только Рейх, но и…

  • Загадка станции Чернышевск

    Дошёл в описании Транссиба уже до самых глухих мест Забайкалья, и распутал, наконец старый ребус со станцией Чернышевск-Заб. Загадка тут в том, что…

  • Что нельзя снимать на Транссибе с поезда

    Памятка для Дэвида Боуи и его попутчиков, что на Транссибе нельзя снимать с поезда. 1973 г. (С выставки в Новой Голландии)

  • 30 лет полёту "Бурана"

    Напомнили, кстати - сегодня стукнуло ровно 30 лет со дня единственного полёта "Бурана". По этому поводу отсылаю к большому фотопосту "На руинах…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments