Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Дядя Джонсон и мост через Ла-Манш

Великобританский мининдел предлагает дополнить тоннель под Ла-Маншем ещё и мостом:

[...] Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил построить мост через пролив Ла-Манш, сообщает Sky News со ссылкой на источники. Такое предложение господин Джонсон высказал на встрече членов британского кабинета с президентом Франции Эмманюэлем Макороном и французскими министрами в Королевской военной академии в Сандхерсте. «Это безумие, что две из крупнейших экономик мира связаны лишь одной железнодорожной веткой, хотя они находятся всего лишь в 20 милях (32 км) друг от друга»,— заявил министр. «Я соглсен. Давайте займемся этим»,— сказал Эмманюэль Макрон.


Вообще, с таким смешным в своей наивности предложением может выйти на публику либо дурак, либо популист. Поскольку Джонсон явно не принадлежит к первым, то это - классический популизм. Технически-то это вполне возможно, а вот экономически...
Давайте посмотрим исходные данные.


1. Мост должен быть не менее 35 км длиной над морем (это в случае, если он пройдёт кратчайшим путём на скалы Дувра). Скорей, ближе к 40-ка км. Плюс подходы по 2-3 км с обеих сторон.

2. С заглублением опор более 60 м (глубины пролива в его наибольшей узкости - 30-55 м).

3. Ла-Манш - район оживлённого судоходства, причём самых разных классов судов. Нужно сделать два, а возможно, и четыре судопропускных пролёта. Подмостовой габарит для больших судов - 60-75 м, для средних и малых хватит 25 м. Далее пробуем прикинуть, какова будет высота опор мост над водой, при таких требованиях. Ветровая нагрузка и т.д.


4. Тоннель в своё время обошёлся примерно в 5 млрд. ф.ст. (по масштабу цен 1990 г.) и не окупился за 23 года эксплуатации. Причём первые 15 лет он был в глубоком минусе и подвергался жесточайшей критике за дороговизну. Сколько будет стоит мост, остаётся лишь гадать.

[...] Оценочная стоимость проекта в 1985 году составила 2,6 миллиарда фунтов. К концу строительства фактические расходы составили 4,65 миллиарда из-за повышения требований к безопасности и экологичности тоннеля. По другим оценкам, всего на Евротоннель было потрачено около 10 млрд фунтов стерлингов (с учётом инфляции).
Евротоннель — грандиозный проект XX века, пока не окупившийся в финансовом отношении.


5. И главное - кто будет платить за банкет? При том, что тоннель уже есть и по нему уже перевозят как грузы, так и пассажиров? Каков будет смысл моста и колоссальных затрат на него, в этом случае? Дядя Джонсон вряд ли будет отвечать на этот вопрос :)

* * *
Мне представляется, что болтология Джонсона про мост - это из той же оперы, когда на главных транспортных форумах сиятельные ораторы на сложных щщах глубокомысленно рассуждают про мост через Берингов пролив, например :)

UPD. Дал краткий комментарий "Комсомолке".
Tags: Англия, Франция, инфраструктура, напёрсток, флот, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “инфраструктура” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →