Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Ковровский "подкидыш" и ретроградная станция Шуя

Из города Иваново (про который уже тут рассказано) я съездил ещё в соседскую Шую. Это любопытные политические антиподы: если первые были оплотом пролетариата, родиной первого Совета и важным очагом революции, то вторые были типичной контрреволюционной вандеей, бунтовали против новых порядков, защищали и даже отбивали у "красных" своих исконных попов и купцов. И находятся они друг от друга всего лишь в 35-40 км, ничтожное расстояние. Вот такой вот бело-красный парадокс :) Причём когда-то Шуя была главнее нынешнего облцентра - Иваново-Вознесенская слобода входила в Шуйский уезд. Потом всё перевернулось.

Можно попасть в Шую быстро маршруткой, но это был не мой вариант - надо было в один конец попробовать непременно железной дорогой. Это более неторопливый путь, и проходит он на ковровском "подкидыше", который следует через ст. Шуя. Ходит он пару раз в день, и под него надо подгадывать. Я ехал утренним на 10:26, с прибытием туда около 11 утра. В принципе, нормально - а обратно потом можно уехать на любом микрике, коих там по городу шныряет много.

Вокзал на ст. Шуя


2. А вот и мой "подкидыш" на второй платформе Ивановского вокзала - скромных два вагончика, ведомые новейшим и сверкающим краской ТЭП70БС.


3. Тепловоз действительно ещё младенец, ему несколько месяцев от роду :)


4. Доброжелательная тётенька-проводница не просто проверяет у меня билет, но ещё и советует вагон: "Идите в хвостовой, там теплее и уютнее". Хорошо, идём туда.


5. Народу немного, примерно треть вагона, но не пусто. В головном едет много путейцев в оранжевых жилетах, а остальные - просто местные жители. Некоторые кресла расшатаны и откинуты, но большинство работает в обеих положениях. Тут действительно тепло, работает печка - пришлось сразу же раздеться.


6. Мягко тронулись, бесшумно поехали. Проезжаем Иваново-Сорт., там даже какие-то паровозы в отстое есть. Стекла в вагоне мутноваты, но выбора нет, буду снимать так.


7. Станция Кохма - фактически пригород Иваново. Туда можно и на городском троллейбусе №6 добраться.


8. Ст. Ворожино. И хотя это Северная ж.д., такое типовое здание наиболее распространено на Горьковской ж.д.


9. Удивился, что штрафы в разных областях разные - где поймали, по тем тарифам и платишь :)


10. Каких-то 40 минут - и я уже на месте. Выгружаюсь нехотя, пригрелся в уютном вагончике. Тут тоже тепло, температура околонулевая и очень гололёдно.


11. Заходит в вагоны тоже немало народу, едут в направлении Коврова, дальше на юг.


12. Гудок, отправление и наш "подкидыш" плавно уходит вдаль. Буквально через 3 минуты народ рассасывается: кто-то уходит пешком, кого-то забирают на машине. Потом дворник уносит свои уборочные предметы, кассирша закрывает кассу и тоже уходит.


13. Семь минут после отправления - и больше никого! Все разбежались. Тишина невероятная. Идёшь - а самый громкий звук, это скрип снега под ботинками. Как-то прямо нереально, начинаю чувствовать себя актёром в дореволюционном кино.


14. Поворачиваюсь и смотрю в "ивановскую" сторону. Нет, правда - ощущение, что я попаданец и случайно оказался году этак в 1912-м. Если бы не тоненький серп и молот на здании справа, то ощущение было бы полным.


15. Перехожу через пути, ощущение попаданца усиливается. Вот такую картину вполне мог фотографировать Прокудин-Горский, например. Только светофор вдали заменить на семафор - и вообще было бы полное слияние. Ничего лишнего из современной эры.


16. Отсюда тоже удивительный вид - никакой современщины. Вокзал 1896 года, электрификации нет. Бетонные шпалы замело, их не видно.


Сама линия, кстати, построена уже очень давно - в 1868 г., т.е. ей стукнуло 150 лет. Первая связь Иваново-Вознесенска и Шуи - с Московско-Нижегородской ж.д., т.е. на юг. Связь через Тейково - Александров была реализована заметно позже.

17. Забор в корпоративных цветах РЖД и бетонные столбы ненавязчиво возвращают меня в современность :)


18. Возвращаюсь к вокзалу. Трогательно и по-домашнему, вот такие надписи.


19. Шуйские консервативные повадки и тут проявляются: памятная доска на вокзале не какому-нибудь там ленину-фрунзе или другим революционерам, а местному купцу и потомственному почётному гражданину. Мысленно вытягиваюсь во фрунт.


20. Внутри, правда, все старое уничтожено, удивительная аура попаданца пропадает.


21. Евроремонт, подвесные потолки и вся новомодная хня в наличии. Вот пол - возможно старый. Но не уверен.


22. Снаружи, однако, снова всё благолепно и аутентично. Приходи, киношник, снимай фильмы про старину.


Центральная часть здания выполнена из красного кирпича. Левое и правое крылья сложены из брёвен на высоком кирпичном фундаменте. Стены обшиты тёсом и покрашены. Карнизы украшены резьбой, окна - наличниками. Над входом в вокзал сооружена башенка с часами. Под часами при кладке вокзала была выложена надпись из кирпича "1896". По аналогичному проекту был построен вокзал на станции Иваново. Шуйский вокзал продолжает использоваться по своему прямому назначению. (Wiki-Ivanovo)

23. А дворник, оказывается, просто оставил у крыльца свои предметы и ушёл в бытовку чай пить. Да и то правда - кто тут что возьмёт? Все свои.


24. Ретроградно!


25. В общем, симпатишный вокзальчик.


26. Идём к дороге. Там ждёт небольшая странность - две автостанции по обе стороны от примыкания дороги. Одна новейшая, вторая старая. Обе работают, но первая - тихая и вымершая, а вторая - наполненная и живая. Это - новая.


27. Расписание. Может, кому пригодится. И - тишина, 2 человека в здании.


28. 1000 мелочей.


29. И вторая автостанция, именуемая "пункт продажи билетов". Но вот там уже внутри толчея и много народу.


30. А в правом флигеле - кондитерская.


Что ж, пойдём теперь в город Шую. Покупать гармонь большую.

Продолжение следует
Tags: Иваново, Российская Империя, Шуя, архитектура, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “железные дороги” Tag

  • Псков. Станция, где закончилась навсегда Российская Империя

    По приезду во Псков я не побежал сразу в центр на крепостную средневековщину, как это делает подавляющая часть приезжих - а примерно с час посвятил…

  • СШХ: подготовка к концессии

    Ситуация по Северному Широтному ходу (СШХ) постепенно развивается. 3 дня назад правительство России определилось с тем, в какую шеренгу и по…

  • Бурые медведи вместо потягов на Москву

    Есть некоторая вероятность, что русско-украинский транспортный эксперимент, о котором я говорил в ходе конотопского стояния с "редутом Аденауэра",…

  • На Псков ставят вечернюю пару "Ласточек"

    Ну вот, вторую пару "Ласточек" оперативно ставят на Псков. Быстрее, чем я думал - примерно на октябрь относил это решение: [...] Учитывая…

  • Обрушение моста в Генуе

    Однако... итальянцы снова отличились: [...] В результате обрушения моста Моранди в Генуе, по последним данным, погибли 11 человек, сообщает РИА…

  • Румынское крушение

    Крушение в Румынии. Красиво упали! Кстати, причина выяснилась (а то я сперва был в недоумении, как так поезд выехал на ремонтируемый виадук?):…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →