Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Арктика" уходит на утилизацию реакторного отсека

Вышла статья на "Фонтанке" про а/л "Арктика".
В статье всё перемешано, журналист намешал к реальным фактам свои страшилки. Вот яркий пример:

[...] вместо почетного места в музее в Кронштадте ждет первый этап утилизации — демонтаж ядерного реактора. Дальше - распил на металлолом, идея с ледоколом-музеем забыта

Фраза в начале статьи построена как эталонная манипуляция, причём затем добавлена отсебятина. Сознательно умалчивается, что до любого музейного использования именно этот этап пришлось бы пройти в любом случае. Без этого вообще никак нельзя дальше. Делают в стандартном месте - Снежногорске, з-д "Нерпа". К концу 2019 её лишат категории "радиационно опасного объекта" и тогда уже можно либо превращать в музей, либо на металлолом. Хотя, бесспорно, за судьбой "Арктики" надо внимательно следить и если будут поползновения к уничтожению - бить тревогу. Но до этого очень и очень далеко.

И дальше, снова доза вранья:

[...] Альтернативой утилизации могло бы стать превращение судна в плавучий музей, «живой экспонат», рассказывающий о достижениях страны в освоении северных широт.

Никакой альтернативной это быть не могло - без утилизации РО ни в какой музей ледокол превращать нельзя категорически, по любым действующим нормам и правилам.

Заголовок тоже с манипуляцией: «Арктика» пошла на утилизацию, хотя правильно было бы добавить "...реакторного отсека".

Ещё отрывок:

[...] К 1 октября 2018 года, согласно техзаданию, должна быть актуализирована конструкторская документация. До 1 ноября подготовят место на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области, а к 30 ноября туда пригонят и сам ледокол. В 2019 году начнется демонтаж оборудования реакторов, баков железоводной защиты и другого радиационно опасного технического оснащения. К 30 ноября 2019 года судно должно быть передано ФГУП «Атомфлот», но уже без категории радиационного источника — а как вполне безопасный объект, работать с которым можно без специальной лицензии.

Т.е. сперва журналист нагнал жути и отсебятины для хайпа и трафика, а затем в конце потоком буднично излагает фактологию из присланного релиза. Нехорошо-с...

Tags: Арктика, напёрсток, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →