Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Погрузка на железных дорогах России по 2017 г.

Любителям скучной транспортной статистики: подоспели первые оперативные итоговые цифры за 2017-й.
По итогам года погрузка выросла на 3,2% относительно 2016-го - 1 261,3 млн. тонн (+39 млн. тонн). Основной прирост сделали уголь, на который была высочайшая коньюнктура в прошлом году, и зерно. Контейнерные грузы по погрузке выросли на 11%.

Вот наглядный график по погрузке за санкционные 2014-17 гг:

(визуализация данных здесь и далее использована готовая, из журнала Фарида Хусаинова)


2. Сразу предупреждаю, что это натуральные, а не денежные показатели.
По денежным, скажем, по нефтепродуктам будет абсолютный рост (из-за общего мирового повышения цен на нефть в минувшем году), но относительное снижение в натуре. А уголь вырос сильно, но это не очень выгодный груз. Тем не менее отслеживать динамику натуральных показателей очень важно, так как они дают очищенную от колебаний цен картину интенсивности движения грузопотоков и реальную степень загрузки экономического комплекса страны.


3. Рекордный урожай зерна вызвал и существенное повышение его перевозок (смотрим конец года: по 2,5 млн.тонн/месяц, это в основном подвоз зерна в экспортные порты).


Остальные графики по укрупнённым группам продукции есть в посте Ф.Хусаинова.

Ещё интересно посмотреть структуру перевозок, 2016/17 гг.

4. Это 2016-й.


5. Это 2017-й. Обратите внимание, что кроме бурного роста угольных и зерновых перевозок серьёзно упала активность перевозки стройгрузов.


PS. А скоро уже и статистика портов подтянется :)
Tags: анализ, железные дороги, жж
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Проект ж/д на Сахалин: перспектива реализации

    После пуска автомобильной части Крымского моста оживились разговоры о новых инфраструктурных проектах на транспорте. Недавно я рассказал, что…

  • Эффект непрерывного движения

    Вот, кстати, интересный маркер отличия капитального сооружения для непрерывного движения от вариантов с прерываемым сообщением (с ожиданием и…

  • СШХ: стартовал новый мега-проект?

    Стройка Крымского моста перевалила пик и постепенно приближается к финишу. Мощности будут вскоре явно высвобождаться, а в 2019 году высвободятся…

  • Польша стала тормозом транзита Китай - Европа

    Небезынтересный материал на Газете.ру по теме логистики (что удивительно!). Касается ого, что транзитный поток грузовых поездов по Транссибу и…

  • Парад-2018: заметки на полях

    Традиционный анализ ритуальной и организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2018 года. Это - постсоветский парад №25 (с 1995…

  • Итоги-18

    В целом, ничего удивительного по итогам. Можно отметить только то, что: 1) Иппоксения Ксюшадь являлась мощнейшим антипримером и раздражителем…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments