Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Янг. Он летал на четырёх типах космических кораблей!


Ещё один яркий представитель эры Прорыва в Космос ушёл в небо:

[...] Американский астронавт Джон Янг, который высаживался на поверхность Луны, скончался на 88-м году жизни, передает ТАСС со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Собственно Янг вообще был уникальным представителем сообщества астронавтов/космонавтов.


Во-первых, это единственный человек на Земле, который летал на четырёх (!!!) типах космических аппаратов: 1) «Джемини», 2) командный модуль «Аполлона-10», 3) лунный модуль «Аполлона-16» и 4) «Спейс Шаттл». Думаю, в XXI столетии вряд ли кто уже побьет этот рекорд, ибо сейчас развитие науки и техники сильно замедлилось и поколения космической техники меняются крайне медленно. На это денег тратят нынче мало, в моде иные приоритеты.
Во-вторых, Янг дважды летал на Луну (таких в истории было трое), и во второй раз туда высаживался (в 1972-м). И даже поездил по ней на вездеходе водителем.
В-третьих, это первый в истории человек, совершивший пятый (1981) и шестой (1983) полёты в космос.
И наконец, в-четвёртых - это испытатель принципиально нового корабля, Space Shuttle и командир первой миссии (STS-1). Тогдашний экипаж "Колумбии" состоял всего из двух астронавтов - Янга и Криппена. Причём минуя стадию беспилотного полёта.

Янг и Криппен

В общем, ветераны Эры НТР XX века постепенно покидают нас...
Мир праху.
Tags: in memoriam, САСШ, уход в историю, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Голосуй или проиграешь!

    Запись легендарного выхода Б.Н. Ельцина на концерте Евгения Осина в Ростове-на-Дону, в рамках единой всероссийской акции поддержки Президента…

  • Николай Караченцов +

    Отличный актёр, несомненный талант и по большому счёту - узнаваемая миллионами зрителей часть советской культурной идентичности. Надо только…

  • Не думай о секундах свысока...

    В свеже-покойных у определенного сорта публики нынче стало плеваться модно и стильно, однако я отмечу, что Кобзон был сильным человеком и личностью.…

  • Аризона, Тихий океан и Вьетнам

    Бают, что Джон Джонович Маккейн отправился надысь на встречу с Борисом Немцовым, дедушкой Хо Ши Мином и генералом Во Нгуен Зиапом в мир иной. Он,…

  • Крокодил Гена с друзьями уехали в вечность

    Ну что же, вот и харизматичная троица на голубом вагоне уехала в вечность. Фрагментируется мир советских образов, постепенно переходят в другой мир…

  • Да, жил эмоциями - но оставил нам шедевры и умел признавать ошибки

    К кончине С.С. Говорухина. Камень в него кидать я не буду, тем более когда душа его отходит на небеса - человек жил эмоциями в каждый из переломов…

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →