Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

12/8

Сегодня в день зимнего солнцестояния исполняется 12 лет этому журналу и 8 лет ютуб-каналу periskopspb. В прошлом году я пропустил годовщину. А в этом - вспомнил :)
Как вы наверное видите, все больше объёма отдаётся транспорту и инфраструктуре, и всё меньше - остальным темам. Так будет и дальше, упомянутые выше темы останутся основными и главными. Также соблюдается принцип "текущая политика - не более 15% содержания" (по факту же стало гораздо меньше 15%, да и реже).
Немного кратких ремарок и накопившихся замечаний по текущим вопросам ведения журнала.


1. Спасибо всем читателям и френдам, присылающим ссылки на сообщения по тематике блога. Не всем я отвечаю, в силу объёма переписки, но всё присланное - читаю или просматриваю. Если соответствует теме и на мой взгляд интересно - это появляется здесь. Связаться со мной можно через л/с моего фейсбука, или через л/с жж, или через специальный пост с обратной связью, где сообщения скринятся.

2. Просьба соблюдать Правила Журнала. Они довольно просты и за 10,5 лет их существования доказали свою адекватность для поддержания комментариев в относительной чистоте.

3. Нежелательные категории комментаторов в этом жж - 1) злостные хамы, 2) истерики, 3) кликуши, 4) подъёбочники, 5) спамеры.
Троллинг в журнале разрешён, в умеренной пропорции. Клинические истерики держатся здесь совсем недолго; кликуши - несколько дольше, но тоже в итоге выбывают из лиги комментирующих. Подъёбочники сейчас сильно убыли и уже не представляют особой проблемы, как 3-4 года назад. Спамеры чистятся сразу. К спамерам я также отношу юзеров, которые приходят в пост и за короткий срок оставляют несколько десятков комментариев к разным веткам общения. Туда же относятся "первонахи" (раньше бывали, но сейчас полностью выполоты).

4. О хамстве. Напоминаю ещё раз, что здесь запрещено посылать друг друга нахуй. Строго запрещено. Постоянные комментаторы первый раз предупреждаются плюсиком (+), на второй раз - банятся на месяц. Случайные посетители - чистятся сразу. Ищите иные способы донести до собеседника свою мысль, их много.

5. Материться в журнале можно, если это в тему и не является прямым личностным оскорблением оппонента (степень определяет автор). Надо также отметить, что в последнее время выявился новый способ хамства - неадекватное реагирование. Например, на нейтральный в целом или спокойно-критический комментарий приходит другой юзер и отвечает примерно в таком роде "...ты, тупой пиздабол, что ты сейчас проблеял? Ты дебил стоеросовый и чмо гороховое!". С этим я тоже буду бороться более жестко. А то это изрядно достаёт и отпугивает обычных неагрессивных читателей.

6. В темах о транспорте, инфраструктуре, путешествиях крайне нежелателен оффтопик. Просьба общаться по теме. Особенно этим грешат дежурные кликуши, и если это будет рецидивом - такие деятели будут выпиливаться без предупреждения.

7. В этом журнале иногда появляются коммерческие посты. Все они всегда отмечены специальными тегами, старайтесь обращать на них внимание. Их четыре: это либо "реклама" - в случае, если текст не мой, а рекламодателя (сейчас этого практически нет). Если же текст мой авторский - то какой-то из трёх остальных тегов: "коммерческое сотрудничество", "партнерство", "партнерская программа". Когда они появляются, не надо делать круглые глаза какающей белки и возмущённо крякать в комментах "Мы так вам верили, товарищ ста-алин, а вы написали рекламную херь про хренолинк!". Обращайте внимание на теги. Либо, если невмоготу - просто отписывайтесь, и дело с концом)

8. Все вопросы по рекламе, информационному сотрудничеству и заказным постам регулируются этой редакцией Правил и заранее объявлены. Тематика коммерческих постов ограничена, я берусь только за близкие блогу темы - электроника, ритэйл, недвижимость, путешествия и т.п., все они описаны в п.3 вышеуказанного свода правил. В отношениях с возможными рекламодателями я всегда заранее их предупреждаю, что будет проставлен соответствующий тег - и с теми, кто на этих принципах работать не хочет, просто не сотрудничаю. Только с тегами.

9. Политической рекламы тут нет и никогда не будет - все рассуждения или мнения политического характера отражают только личное мнение автора жж, и ничьё другое.

10. Амнистия нарушителей средней тяжести проводится раз в год - 9 мая. "Легкие" могут быть заморожены на срок от недели до месяца. "Тяжкие" выпиливаются насовсем.

11. О посещаемости. Некоторое время после пикового 2014 года она падала (в 2016-м - примерно на 5%), но в 2017 году снова пошла вверх, с одним серьёзным изменением - почти 70% посетителей приходит из соцсетей. Собственно ЖЖ как среда даёт около 1/5 трафика, и по факту, для меня он превратился просто в удобную платформу для публикаций. Этим объясняется и моё равнодушие к искусственным показателям типа соцкапа или тому, куда отнесли мои посты в Топ-25 (в основной рейтинг или "Другое"). Куда отнесли - да и хер с ними, это не сильно повлияет на общую посещаемость. Сейчас у блога около 12 тыс. постоянных жж-подписчиков, ещё 8,5 тыс. читают его через RSS-ленты. Но "соцсетевых" посетителей теперь в разы больше. По Google Analytics, общая аудитория сейчас составляет ~140-145 тыс. уникальных посетителей в месяц, и ок. 0,85 - 0,9 млн. просмотров постов в месяц. Ядро аудитории (т.е. юзеры, посещающие журнал как минимум еженедельно) меньше - их около 55 тыс. (уник.посетителей).

12. Если у вас есть какие-то вопросы по ведению журнала, можно задать их прямо тут.

Спасибо, что читаете этот блог!
Tags: жж
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →