Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Россия-Евразия превращается в Россию-Евроарктику

Интересные слайды с презентации Росатомфлота (находится тут).
Самый интересный - №2. Из него наглядно видно, что санкционно-угнетающая политика Запада невероятно стимулировала арктическую активность России. По факту, Россия-Евразия, геополитически вытолкнутая из плодородных степей Юго-Запада и из Средней Азии, постепенно превращается в Россию-Евроарктику, глобально сдвигаясь на Крайний Север. Причём решающий прирост перевозок по СМП относительно драматического падения 1993-2006 гг. пришёлся на 2012-2017 гг., и в подавляющем количестве - внутренний. Проводок иностранных судов мало, относительно начала "десятых".


В 2016 объем перевозок по Севморпути превысил пиковое советское значение в 6,58 млн.т. на 10,4% и составил 7,26 млн.т. В 2017 будет ещё больше. Короче, смотрите слайды, там наглядно всё. Так что понятно, почему так шустро стали строить большие атомные ледоколы пр. 22220 на Балтийском Заводе и ввели обратно в строй атомный лихтеровоз. Причём сейчас в судостроительной среде прошёл слух, что решается вопрос об увеличении серии а/л класса "Арктика" с 3 до 5. Так ли это, очень скоро выяснится.


2. Вот динамика грузооборота СМП. К сожалению, составители текста налажали в процентах, за что начальство по идее должно им вставить пистон - за неграмотность или за невнимательность.


3. Сабетта вышла на уверенное первое место в назначении ледокольных проводок.


4. Транзит иностранных судов совсем небольшой. Почти всё приходится на каботаж и внутреннюю активность.


5. Для строительства комплекса под Ямал-СПГ тоже выполнено много проводок.


6. Сроки ледокольных проводок постепенно раздвигаются - появились даже январские (!) проводки.


7. Здесь наглядно видно, что старые ледоколы скоро уже выработают ресурс и надо не задерживаться со строительством пр. 22220.


8. Тут вообще планов громадьё. Хотят нарастить грузооборот СМП до абсолютно фантастических 80 млн.т. к 2030 (в 13 раз выше пикового советского уровня 1987 г.!!!). Ну, если половина выполнится - даже и это будет рукотворная фантастика :)


9. Это расклад по обеспечивающему флоту Ямал-СПГ.


10. И, на десерт, показ того, что собираются осваивать.


Tags: Арктика, анализ, размышлизмы, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • "...Так и будет маяться, пока не переименуют"

    Помните, в марте 2017 я рассказывал о неудачливом ледоколе с именем "В. Черномырдин"? А потом показал его сложную судьбу: проблемы преследовали…

  • ПАТЭС "Ломоносов": запущен реактор

    В мае месяце мы следили за судьбой ПАТЭС "Академик Ломоносов" петербургской постройки - тогда её как раз тащили в Мурманск вокруг Европы. И вот на…

  • Добрался домой

    Добрался домой. Час тряски и страха в жутких тучах - и мокрая Москва сменилась пасмурным Питером. Устал уже конкретно от крыльев и турбин. Но -…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →