Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"А про это вам знать не положено..."

Яркий пример суслово-епишевского позднесоветского маразма и гиперсекретности, доходившей до абсурда: военные самолёты из комплекта открыток конца 1979 (!!!) года ни один не назван своими типами, а показаны опосредованно и максимально обтекаемо. Так как советским гражданам не положено было знать про свою передовую технику - но зато можно было во всех подробностях и новых модификациях читать про красивых зарубежных хищников в ЗВО. Причём все советские самолёты были давно известны и подробнейшим образом обсуждались как в западной прессе, так и на радиостанциях, работавших на советскую аудиторию - типа "Голоса Америки".



Неудивительно, что когда наступила Перестройка с её "разоблачениями", люди на контрасте с прежними умолчаниями стали верить в любую журналистскую херню, даже самую глупую - лишь бы она была позабористей.
Смотрим остальное военное:

2. "Сверхзвуковой боевой самолёт".


3. "Истребитель-бомбардировщик"


4. "Истребитель-ракетоносец"


5. "Дальний бомбардировщик"


6. Выходные данные открыток.


Весь комплект открыток здесь: и обратите внимание, что вся гражданская авиация и техника двойного назначения, а также несекретный военно-транспортный Ан-22 названы нормально. Причём из комплекта ещё не убран Ту-144, хотя он уже полтора года как снят с эксплуатации.
Tags: Советский Союз, авиа, архив, напёрсток, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Опыт "подморозки" Суслова

    В газете "Завтра" появилась любопытная статья. Интересна она тем, что наконец и про вклад Суслова в подготовку предпосылок краха СССР начали…

  • 50 лет первой стыковке в космосе

    Сегодня стукнуло ровно полвека с момента первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей. Сейчас, конечно, всё это рутина и уже мало кому…

  • "Ирония Судьбы" с авиационного ракурса (окончание)

    Приступаем к продолжению авиационного разбора "Иронии". Но сперва про высказанные вчера в первой части уточнения, а потом уже про полёт и…

  • 96 лет СССР

    Да, кстати. Как советский по духу человек поздравляю всех единомышленников с 96-й годовщиной СССР! Наверное, были в процессе какие-то обиды, и…

  • "Ирония Судьбы" с авиационного ракурса (начало)

    Пять лет назад я сделал небольшой разбор "Иронии судьбы" с железнодорожного ракурса. Там в основном виды с той части фильма, где Надя (в квартиру к…

  • Дин Конгер в транссибирских поездах 1974 года

    У humus всплыли новые снимки с поездки Дика Конгера по СССР в 1965-1974 гг. Там их много (с трёх постов-подборок), но я выбрал только…

promo periskop aprile 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →