Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Ельцин-Центр, часть 2. Чёрный лабиринт и зал подарков

Продолжаем поход по Ельцин-Центру.
Если в первой части мы осмотрели здание в целом и его окружение на местности, то сейчас пойдём непосредственно в музей Первого Президента. Начинается он с общедоступной зоны - которую можно осмотреть и без билета: там выставлены подарки Ельцину и его президентский лимузин. Затем следует сувенирный магазин и вход в кинозал, а оттуда можно уже пройти и в "черную дыру истории", после чего у посетителя появляется возможность выйти наверх, к свету.



2. На самом входе - указ Президента РФ Дм. Медведева о мемориальных президентских центрах от 13.5.2008.
Именно по этому закону образован и данный центр: его предназначение - сохранять память о президентах страны, которые отработали свой срок (сроки), и показывать их историческое наследие. Поэтому в юридическом смысле центр полностью законен и такие же центры когда-то должны построить и для других президентов России.


3. Напротив, на другой стене белого коридора - основные дарители и вносители средств в создание этого центра. У меня получилось снять не всю стену - штук семь левых табличек не вошло, там были ещё Вагит Алекперов, Алишер Усманов, Ал-др Волошин и Шамиль Тарпищев. Остальные люди и структуры, в принципе, все видны - от Владимира Путина слева до Аллы Пугачёвой справа внизу. Как видите, под это дело были подтянуты и основные олигархи РФ - Абрамович, Потанин, Прохоров, Пумпянский и проч. Есть и непременный Чубайс, неутомимый мотор этого дела.


4. Пока я рассматривал и читал содержание стен, мимо меня прошли аж две молодёжных группы. Движение групп тут очень интенсивное, людей водят много. Преобладает молодёжь до 30, экскурсоводы тоже преимущественно возраста 25-32.


5. Как только мы проходим длинный коридор, то попадаем в расширение пространства, где находится зал подарков - в центре которого поставлен бронированный президентский лимузин Ельцина, ЗиЛ-41052.


6. Таких машин, как сообщает табличка, было сделано 22 штуки - для высших руководителей СССР.


7. По периметру расположено ещё одно кафе с красивыми видами на город. Храм, который виден за окном, кстати - это не просто храм, а место расстрела гр. Романова Н.А. (бывшего императора Николая II) и его семьи. Там, на том берегу пруда, стоял Ипатьевский дом - который снесли в 1977 г. по приказу первого секретаря обкома КПСС Ельцина. Вот так символично переплетаются здешние объекты.


8. Подарков Ельцину в бытность его президентом выставлено не так много, но попадаются и любопытные.


9. Вот, например, подарок губернатора Московской обл. Тяжлова и митрополита Ювеналия - шкатулка "Тройка" ручной работы. На композиции угадываются лики Бориса и Наины.


10. А это письменный прибор с ручками, которыми подписывался договор СНВ-2 (1993 г.). На фото - подписанты, Б.Ельцин и Дж.Буш-старший.


11. Напротив - лайфхак, можно поехать на тематическую экскурсию и получить билет в ЕЦ просто в подарок :)
Но мы ельцинские места прошли раньше и пешочком, так что необходимости в этом уже не было.


12. Зал подарков заканчивается входом на досмотр. Он тут вежливый, но очень тщательный. Пришлось унести минералку, купленную внизу в ельцинском же "Перекрёстке", в камеру хранения. Неудобно, но что поделать. Правда, дальше на пути обнаружилась пара кулеров, так что без воды мы не остались.


13. Из зала подарков виден и сувенирный магазин, но напрямую зайти в него нельзя. Можно только через личный досмотр. Пришлось сразу не идти дальше, а посмотреть ассортимент сувениров.


14. Прежде всего, здесь выставлено много разных книг про эпоху. Разных в смысле авторов, но одинаковых по направленности - т.е. комплиментарных к Ельцину, похвальных. Все книжки можно полистать. Стоят дороговато.


15. Особо почётное место в ассортименте занимает Егор Гайдар. Если к Черномырдину (который тут тоже представлен), отношение с юморком и шуточками, то к Егору Тимуровичу - с благоговейным придыханием. Видно, что его тут любят и лелеют память.


16. Его произведения тоже можно полистать прямо тут, или купить (тоже, правда, недёшево).


17. Можно прикупить и термокружки "Свобода", и кружки "Берегите Россию".


18. Футболочки разные, но наиболее популярны с эпическими изречениями Черномырдина - например, "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Несколько вариантов есть.


19. Постеры со знаменитым фото Ельцина на XXVIII сьезде КПСС, когда он бросил партбилет на трибуну замшелым советским партократам, публично распрощался с партией и гордо вышел из зала.


20. В общем, наделали не так мало всякой сувенирки.


21. Есть и сувениры для богатых, за 20-40 тысяч штучка. Вот такой, скажем, за 26.000 рублей - вроде это пресс-секретарь Ельцина, хотя не точно уверен.


От сувенирки пора идти и на осмотр экспозиции.
Первое, куда нас направляет лабиринт - это кинозал. Там крутится нон-стоп только один мультфильм про российскую историю. Он минут 8-9 длиной, и содержанием весьма странен. По версии устроителей ЕЦ, история России представляла собою мрак жуткого тоталитаризма на протяжении примерно 90% длины её истории, и были только немногие проблески свободы в этом промежутке. Например, древнее славянское вече, потом новгородское вече, зверски уничтоженное Рюриковичами, и так далее. Советский период вообще беспросветен - кроме разве что Хрущёва, и только в начале 1990-х воссияло солнце Свободы, когда Россия устремилась к лучшей жизни.
Я поискал этот мультик на ютубе, там он и правда есть. Посмотрите сами:



Вот характеристика ролика, оттуда же:
[...] Русская демократия родилась намного раньше русского самодержавия: самостоятельные древнерусские города изначально управлялись народными собраниями – вече. Но потом в стране восторжествовало единовластие, вечевое управление было подавлено и началась то самое жуткое российское «тысячелетнее рабство» и «тирания». Одним из первых «тиранов» в самом начале ролика представлен великий святой князь Александр Невский, расправившийся с тем самым новгородским вече. Великий князь Иван Третий колоритно изображен в виде монстра, насильно, с помощью железных цепей объединивший русские земли в единое Московское княжество. Каждый последующий правитель России представлен примерно в том же духе, с чуть менее или чуть более устрашающими комментариями; а более-менее позитивно рассказано лишь об эпохе Николая Второго. Советское время, естественно, представлено как один большой сплошной Гулаг, который представлен неким естественным продолжением всей предыдущей истории сплошной «тирании». И лишь в конце XX века России несказанно повезло: в ней зажглась небольшая "искорка" – Михаил Сергеевич Горбачев, изображенный в виде пилота самолета, направляющего страну в «нужную сторону», а затем и "главное светило" русской истории и "величайший освободитель" от тысячелетнего рабства и тирании – Борис Николаевич Ельцин!

22. Ну а на входе висит табличка, которая характеризует весь XX век по версии от Ельцин-Центра:


Затем становится интересней.
Нужно входить из света вон туда - во тьму, в устрашающе чёрный лабиринт с красной каймой.

23. Вход в "чёрную дыру истории" с ошибочным отклонением от мирового пути развития.


24. А в начале похода можно ознакомиться с табличкой, куда мы идём и о чём там речь.


25. Лабиринт "чёрной дыры истории" оформлен в чёрных тонах. Здесь мрачно и неуютно, а экспонаты подсвечены и ярки. Всё это производит довольно сильное впечатление, на контрасте со светлыми комнатами, откуда мы только что пришли.


26. Надеюсь, вы уже поняли, что "чёрная дыра" Ельцин-центра - это период с 1917 по 1991. Точней даже, отсчёт идёт с 1914-го. Все беды начинаются с революции октября 1917-го.


27. Надписи, характеризующие периоды советской истории, исполнены не менее мрачно. Читать их поучительно, чтобы понимать, что творится в голове устроителей этой норы-лабиринта. Итак, Гражданская война.


28. Сталин и его эпоха.


29. Я шёл по этой мрачной норе, и пытался вспомнить, где же я видел аналогичные приёмы визуализации? И на третьем сегменте меня осенило - да это же классическая стилистика музеев оккупации! Вильнюс, музей геноцида или Рига, музей советской оккупации - там всё аналогично. Скорей даже, именно Вильнюс - в Риге всё сделано попроще и не так впечатляюще чёрно. За одним только отличием (правда, серьёзным) - там у прибалтов "всё плохо всё время", а тут, в ЕЦ - сперва "всё плохо" (советский период), а потом череда испытаний и реформ и в конце правления Ельцина - "всё хорошо" и очень светло. Впрочем, это мы посмотрим позже.


30. Однако в чёрной тьме СССР родился и подрастает будущий Мессия, который принесёт своему народу свободу.


31. Но пока всё плохо.


32. Очень плохо.


[Тем не менее, обратите внимание, что музейщики ЕЦ не стали тут бездумно тиражировать бессмысленные цифры в 30, 60 и 110 миллионов, на чём в 1988-2005 гг. погорели на своей пропаганде оголтелые антисталинисты, а ограничились осторожными подтверждёнными цифрами от Земскова]

33. И кроваво. Беспросветно вконец.


34. Жуткая чёрная историческая дыра. Как же выйти отсюда к свету?


35. Нужно идти по этой путеводной линии. Но пока всё чёрное до 1991 года не пройдёшь, к свету не выйдешь.


36. Война.


37. Война кончилась, но снова ужасы. Ничего не изменилось после Победы.


38. Небольшой лучик света. Впрочем, он быстро угас, и общество всё равно цепенеет от страха и безысходности в своей норе.


39. Всё плохо и чёрно. Как можно вообще было тут жить?


40. Но Мессия подрастает, он уже вступил в партию, и её в конце концов разрушит. Надежда таки есть!


41. И он уже первый секретарь обкома крупной области! Лучик надежды.


42. Из обкомовского прошлого Ельцина сюда вошло уже не так мало экспонатов. Экспозиция постепенно персонализируется, и ужасы советского времени разбавляются личными артефактами. Служебный телефон, записные книжки, фотографии...


43. Наконец, пик советской карьеры Б.Н. Ельцина - выступление на XXVI сьезде КПСС в 1981-м.


Но "черную дыру" нашей истории просто так не покинуть - нужно пройти остаток лабиринта с Перестройкой.
И только после этого можно будет подняться из Тьмы к Свету! (подняться в буквальном смысле)
Это мы сделаем уже в следующей части.

Продолжение следует.
Tags: Екатеринбург, Советский Союз, анализ, напёрсток, ревизионизм, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →