Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Кризис сатирического жанра

Что касается кончины сатирика Михаила Николаевича Задорнова ("ну тупы-ы-ые!"), то конечно же - земля пухом. Пусть покоится с миром. Он был не худшим представителем этого направления. А его деятельность по популяризации памяти отца-писателя (Николая Задорнова) я действительно ценю.

Однако должен сказать, что после переезда в Питер 15 лет назад я вообще остыл ко всем отечественным сатирикам и стал воспринимать их творения как шлак. То ли повлияла особенная петербургская атмосфера, то ли я незаметно для себя изменился, то ли этот жанр и вправду постепенно выродился.

Причем Михаил Задорнов представлял не дно этого жанра, он находился где-то в верхних слоях течения. Есть гораздо хуже. Например, сейчас я не могу себе представить, как можно было вообще смеяться над словесной канализацией Жванецкого и находить там остроумие? А ведь мы когда-то, очень давно - смеялись над этими язвительными потугами. И не пропускали передач. Или все эти дубовицкие-петросяны. А политические шендеровичи? Ну днище ведь! Там можно только в болотных сапогах бродить осторожно - и то вязкая жижа может проникнуть через голенища и захлестнуть тебя грязью.
Tags: in memoriam, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Целитель бывших совейских людей

    Интересно, какой мощный отклик в ленте получила кончина перестроечного целителя. А всё почему? Потому что был одним из символов переломного…

  • "Только песня совсем не о том, как не ладили люди с котом..."

    Вот и ещё частичка детства ушла... (узнал только вчера вечером, увы): Ушла из жизни народная артистка России Тамара Миансарова. Легендарной…

  • Непростая ночь

    Однако... Пока я ночью разводил мост Петра Великого, в мир иной ушли сразу двое публичных деятелей. Видать, ночь была непростая и сложная. Художник…

  • Ездовой Пёс советского неба ушёл в вечный полёт

    Автор популярных и заслуженно интереснейших книг по гражданской авиации пилот Василий Васильевич Ершов ушёл в вечный полёт на своём советском…

  • Вахту сдал

    Мистер Збигнев вахту сдал. Ну что же, в том мире его уже ждут для задушевных бесед о сущем товарищи Дэн Сяопин, Андрей Андреевич Громыко, пан…

  • Космонавт Георгий Гречко

    Один из самых медийных и активно использовавших возможности прессы советских космонавтов. Очень хорошо его помню по советскому ТВ начиная со школьных…

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →