Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

1917: точка необратимости пройдена

Точка необратимости пройдена: примерно в 21.45 Ленин сумел таки пройти через Литейный мост, где стояли патрули верных Временному правительству юнкеров. Буквально через полчаса он достигнет Смольного, где никому не известный пока Феликс Дзержинский выписывает пропуска входящим.


Начиная с 11 вечера 6 ноября кипучая энергия демона-Троцкого соединится с гениальным тактическим чутьём и решительностью Ленина и бессильным импотентам из правительства Керенского останется номинально править меньше суток. Часть мостов, телеграф, Варшавский и Николаевский вокзал уже сейчас под контролем большевиков, а кронштадцы Балтфлота вышли на усиление в Петроград.

"...Владимир Ильич, заметив рабочих, которых не пускали через мост, все-таки решил попытаться пройти. Подошли к группе спорящих. Оказалось, солдаты требуют пропуска, а у большинства, так же как и у нас, таковых не было. По словам солдат, пропусками нужно было запасаться в штабе. Рабочие были возмущены и отчаянно ругали солдат. Мы воспользовались спором и прошмыгнули мимо часовых."
/Эйно Рахья, финский большевик, связной Ленина/

Так что большевизированный аист (или цапля) уже несёт ребёнка революции над дымными коптящими заводами Выборгской стороны к своей цели. Скоро весь мир необратимо изменится: через год падёт кайзеровский Рейх, а годика через два-три всесильные правительства Антанты будут искать не столько сферы влияния, сколько возможности затормозить радикализацию собственных низов.

(эскиз К.Горбатова к 1-й годовщине Революции, отсюда)
Tags: 1917, Питер, соц-арт, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • На автомобиле в гости к буржуям

    Минутка транспортного искусства (праздничная). Вячеслав Токарев "Октябрь на рабочей окраине" (1971) PS. Признаюсь честно, модель конкретно этого…

  • 101 год Великому Октябрю

    Ну что, товарищи засоветские - с праздником, Красным Днем календаря вас! 101-я годовщина, однако. Полагаю, что стремление к идеалам справедливости…

  • Под занавес Сетевой Гражданской войны

    Под занавес сегодняшней Сетевой Гражданской войны и я, пожалуй, выскажусь. По этому самому вопросу. Глумиться над этим расстрелом - очень неумный…

  • Совнарком начала 1918 г.

    По просьбам читателей на телеграм-канале "Газетное Ретро" увеличил разрешение сканов газет с 1400-1700 до 2000-2200 px по большей грани, чтобы лучше…

  • Иваново. Необычный вокзал - наследие большого края

    Вокзал в городе Иваново здоровенный, но с виду совершенно невзрачный и внешне похож на большой сарай. Когда я в поезде №45 мельком упомянул про…

  • Наводнение конца ноября 1917 года в Петрограде

    На проекте-1917 опубликовано интересное известие о том, что буквально через три недели после взятия власти большевиками в Петрограде было серьёзное…

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments