Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Испанцы выучили уроки позднего СССР

В продолжение поста про каталонский сепаратизм.
Сколько в той теме было восторженных криков, романтических подвываний и злорадных прогнозов.
А в реале вышло что? После судорожных сокращений на тему "независимости" испанцы-федералы вывели на площади не менее массовые демонстрации юнионистов, банковский и промышленный бизнес побежал из Барселоны, каталонские деятели стали блеять про "долгий путь" и позорно слились в итоге. Одних арестовали на месте, а зачинщики сбежали в Брюссель симулировать бурную деятельность. Теперь новые выборы будут по федеральному закону, а если при этом победят сепаратисты - то долгие переговоры и согласования. Может, Каталония и станет независимой, лет через 7-10-15. Но уже на условиях Мадрида, не без чувствительных экономических потерь и при соблюдении интересов Испании.


Но где же лежал волшебный ключик Карабаса-Барабаса? Почему у этих не вышло?
А он лежал в блокировке базовых действий по созданию легитимности новообразования. Да, к грамотным действиям испанские державники-федералисты созрели довольно поздно, практически в последний момент. Но - успели. В комментах мне прекраснодушные эльфы наивно писали, что:

...Но людям не запрещается совершать юридически ничтожные действия, просто они законом не принимаются во внимание. Т.е., какой смысл (и юридическое обоснование) у избиения людей, с целью не дать им поставить ничего не значащую закорючку на произвольном листке бумаги? Это как привлекать за незаконную предпринимательскую деятельность детей, которые в песочнице открыли лавку и торгуют там пирожками из песка за фантики - на том основании, что они повесили картонку с надписью "Магазин".

На самом деле - "просто так" совершать подобные действия строго запрещается. Нельзя провести где-нибудь в Германии, Франции или России на территории какой-нибудь провинции или территории самочинный референдум или плебисцит, особенно по вопросу отделения. Однако если бездумно следовать за такой вот логикой эльфов - "да пусть тешатся, это же незаконно, как игра в песочнице!", то федеральный центр неизбежно окажется перед пропастью: юридически значимые легитимирующие действия сепаратистов окажут необратимое влияние на последующие решения. Именно поэтому сам процесс легитимации на условиях каталонцев испанцы блокировали. Прямо на этапе исполнения. И как показали последующие события, это было сделано правильно и прозорливо. То есть, они неплохо выучили уроки распада СССР и Югославии. И заблокировали процесс в тот момент, когда это было критически важно, а не позже, когда могли и опоздать.

И никакой параллели с майданной Новой Украиной и Донбассом/Крымом тут не было. Донбасс/Крым - это ирредентисты, они хотели слиться с большой Родиной с той же идентичностью и языком, от которой были насильственно отколоты много лет. А здесь прецедент СССР - то есть, националисты, обладающие автономией, но не имевшие решающего большинства, попытались отделиться окончательно. Литва от СССР, к примеру. И результат показывает - адекватен ли и силён ли федеральный центр? Или он слаб, болтлив и неадекватен (как горбачёвско-яковлевское Политбюро эпохи позднего СССР)? В Испании оказалось, что вполне себе адекватен и ситуацию осознаёт и контролирует. Не без ошибок, конечно - но всё равно нужные уроки они выучили.

Ну а каталонские лидеры не были готовы к длительной борьбе за свои интересы. Они изнежены и избалованы, и вряд ли имеют на своей базовой территории решающее большинство. Поэтому - будут долгие переговоры и нудное согласование интересов. Именно так и надо было когда-то выпускать из СССР Прибалтику - на условиях полного учета интересов метрополии (военных, экономических, транспортных, социальных) и защиты интересов всех слоёв населения союзных республик, а не только этнических националов. Но советское руководство в те годы оказалось несостоятельным, слабым и неадекватным.
Tags: Барселона, Испания, Советский Союз, анализ, идентичность, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →