Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Родине-Матери" стукнуло полвека

Сегодня сталинградской Матери-Родине стукнуло ровно полвека.
Монумент является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл - фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.


Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах; в частности, в 1972 году был заменён меч. (отсюда)
Tags: Волгоград, Сталинград, архитектура, идентичность, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • По местам боевой славы Швейцарского похода

    (В порядке дружеского пиара) В июне уже писал об инициативе товарищей организовать поход по местам боевой славы русских войск в честь 220-летия…

  • Елизово. На месте "боевой славы" спустя 23 года

    Добрался наконец до места, где меня грабили в 1995-м. В прошлый приезд на Камчатку два года назад не получилось доехать - о чём я немало досадовал…

  • Пресса войны 1941-1945

    В порядке дружеского пеара представляю новый газетно-исторический проект - "Пресса Войны 1941-45", от создателей хорошо известной многим…

  • Спасенные фото 1938-40 гг. из Уссурийска

    Офигенные снимки после смерти фотографа спасли в г. Уссурийске чуть ли не с помойки. Часть негативов и слайдов, кстати, наследники уже успели…

  • 38

    Уже 38 лет со дня ухода Высоцкого... ужос, как время летит! По случаю Дня - помянем Владимира Семеныча.

  • Крестный ход в Екб в ночь 100-летия

    Редкий пример "живого" отчёта о крестном ходе 17.07 в ночь 100-летия расстрела Романовых в Екатеринбурге (без крайностей в виде глумления или…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →