Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Родине-Матери" стукнуло полвека

Сегодня сталинградской Матери-Родине стукнуло ровно полвека.
Монумент является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл - фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.


Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах; в частности, в 1972 году был заменён меч. (отсюда)
Tags: Волгоград, Сталинград, архитектура, идентичность, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • 75 лет Сталинградской Победы

    Сегодня исполняется 75 лет со дня полного разгрома немецких войск под Сталинградом и окончательной ликвидации "сталинградского" котла. Та победа…

  • Новая панорама "Прорыв" на Мурманском шоссе

    Сегодня - очередная годовщина полного освобождения от блокады Ленинграда, уже 74-я. В нашем городе дата отмечается как народный праздник. К этому же…

  • 80 лет Владимиру Высоцкому

    Сегодня исполняется 80 лет Владимиру Высоцкому. К нему даже не надо приставлять никаких формальных эпитетов и званий - его и без них все знают. Можно…

  • 75 лет прорыва блокады Ленинграда

    Сегодня - 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда и установления сухопутной связи с осаждённым городом. Мои поздравления ленинградцам, потомкам…

  • Про жанр военных мемуаров

    Очень интересная беседа с военным историком А. Исаевым про мемуаристику. Не про конкретные битвы Великой Отечественной - а про собственно жанр…

  • 8500 красных гвоздик к Крейсеру Революции

    Целая гора в 8500 красных гвоздик получилась. Вот такая. Крейсер Революции стоял на своём законном месте, погода идеальная, цветов - море. Очень…

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →