Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Ленины в Разливе: при параде и не очень

К 100-летию события решил собрать разных Лениных в Разливе. Сюжет этот был в каноне и живописцы его любили - так как он одновременно позволял изобразить и природу, и вождя (а значит, и навыки реализовать, и хорошо заработать). Я сумел найти 14 вариантов Ленина в том месте, плюс одноименную водку эпохи начала нулевых, плюс один глум, плюс клона Владимирова.

Интересных моментов в этом каноне два. Первое: нигде нет его напарника Зиновьева, с которым они в шалаше куковали вдвоем, скрываясь от ищеек Временного правительства. Никто его не изобразил. Это потому, что Григория Евсеевича, хозяина Ленинграда, сверзнули с олимпа ещё в 1926-м, достаточно рано - когда канон ещё не устоялся. А потом и вообще записали во враги народа - так что в послевоенное время мало кто помнил, что они там были вместе.
И второе. Ленина почти все живописцы изображали в костюмчике и галстучке. Это на природе-то, когда они месяц жили в шалаше! Но мало кто решился нарушить канон. Некоторые просто изображали одежду вождя нарочито размыто, как Аркадий Рылов, понимая несуразность этого, а остальные рисовали вождя "при параде". И только при Брежневе решили нарядить Ильича в Разливе в более простую одежду - это сделал официозный Налбандян.

Но начинаю подборку не с соцреализма, а с современного прочтения. Художник Олег Хвостов изобразил Ленина нестандартно, и потом эта серия картин ("Новая Лениниана") так и осталась в музее в Разливе.

Хвостов Олег "Ленин в Разливе" (2001)


2. Картина официозного художника Ивана Владимирова, который прославился в конце 1990-х серией акварелей, бичующих революцию. Биография его крайне интересна - это трижды перевёртыш, и он всегда умудрялся делать это вовремя. После Февральской революции он бичевал проклятый царизм, и призывал снести все старые памятники режиму - в т.ч. и Николая I на Исаакиевской пл., который большевики все же не тронули. Потом переметнулся к белым и рисовал ублюдочных матросов, громящих винные магазины, надругательства над бедными царскими генералами, суровые реквизиции у несчастных крестьян. Поздней осенью 1919-го переметнулся к красным и стал, напротив, рисовать героические сцены с большевиками и дурачков-белых, трусливо утекающих пароходами с Черного моря. Затем много и хорошо стал рисовать Ленина, Сталина, СССР и умер в почёте и с регалиями сразу после войны. И вот одна из его канонических картин того времени.
И.А. Владимиров "Ленин и Сталин летом 1917-го"


3. Любопытно, что на арт-рынке сейчас изготовляют клоны той "владимировской" картины, несколько огрубив и упростив её, за умеренные цены до 200.000 руб. Значит, сюжет и посейчас востребован.


4. Володин Н.Я. "Ленин в Разливе" (1966)
Кто-то развел костер и занимается чаем или супом в котелке, дровами и поддержанием огня. А Ильич в чистеньком и в галстучке сидит у костра с книжками и пишет.


5. Киянченко Георгий "Ленин в Разливе" (1950)
Совершеннейший канон! Одежда парадная, торжественная, выглаженная и полный комплект. Даже не верится, что всё это - в Разливе на природе, а не в Смольном или на Красной площади.


6. Жуков Николай "Ленин и Сталин в Разливе" (1940-е, точный год неизвестен)
Оба вождя изображены каждый в своём каноне.


7. Кукрыниксы "Ленин в Разливе" (1949)
Тоже всё канонично, но хотя бы не так парадно, как у Володина или Киянченко выше.


8. Митюшев Пантелеймон "Ленин и Сталин в Разливе" (1949)
Здесь вождь №1 на удивление не в парадной одежде.


9. Аркадий Пластов "Ленин в Разливе" (1948)
Туман, романтика, лицо Ильича освещается костром. Непонятно, кто его развел и кто поддерживает. Ленин с газеткой, он занимается литературной работой. Вряд ли газетка в его руках предназначена для поддержания огня.


10. Розин Петр "Ленин и Сталин в Разливе" (1936)
А вот тут появляется некто третий, кто привёз Сталина на лодке к Ильичу.


11. Соколов М.Г. "Ленин в Разливе" (год не известен)
Здесь тоже вождь поглощен литературной работой. Костер - важная часть канона - горит, и кто-то им занимается. Он за кадром. Котелков - два, чай и суп.


12. Рылов Аркадий "Ленин в Разливе" (1934)
Художник изобразил одежду вождя нарочито расплывчато, чтобы уйти от не очень разумного канона изображения его при полном параде с галстуком.


13. Шифман "Ленин у шалаша в Разливе" (год какой-то современный)
Это современная живопись под заказ. Сюжет востребован, получается.


14. И, наконец, самый официозный живописец брежневской эры - Дм. Налбандян.
Налбандян ушёл от старого канона и решительно изобразил Ленина в более рабочей и суровой одежде. Какой-то мальчик занимается костром. Год написания не установил, но писал он все это при Брежневе.


15. Щербаков Евгений "Ленин в Разливе" (1953)
Тут тоже есть мальчик-компаньон Ильича. Очевидно, условный заменитель Зиновьева :) И шалаш какой-то очень уж капитальный. Но это простительно - художник не знал, что шалаш восстановят после войны для обозрения публики. Ленин - при полном параде.


16. Это - изображение 1999 года, когда в большой моде был глум на совок и "Лукича".


17. И, наконец, водка "Ленин в Разливе". Что интересно, я её ещё застал в Питере - она выпускалась где-то лет 15 назад. Стояла на витрине. Давно уже её не видел.


18. Вот так выглядела бутылка целиком.


PS. Многие картины в низком качестве и маленькие. Других не удалось найти. Если вы располагаете лучшим качеством - давайте ссылку, я заменю. Также, если можете уточнить датировку картин - пишите в комменты.
Tags: 1917, Сестрорецк, живопись, реалии торговли, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Витебский вокзал глазами инженера

    В октябре с.г. снова - в который уже раз! - побывал на любимом Витебском вокзале. Но сейчас это было особое посещение - в рамках экскурсионного…

  • Выставка про 1917-й в Эрмитаже. Судьба Зимнего дворца

    Окончание рассказа про эрмитажную выставку про 1917-й год. Если в прошлой части №1 мы рассматривали главные политические события и артефакты, с…

  • Керенский и женское платье

    В летописи Октябрьской Революции есть одна забавная ветка мифологического характера, которая была растиражирована даже в картинах маститых художников…

  • Электротитан в живописи

    Минутка транспортного искусства. Оказывается, самое сакральная составляющая русского поезда - то, чего нет у безыдейных буржуинов - тоже попала на…

  • Король Камчатской линии ММФ

    Минутка транспортного искусства. Сегодня у меня в загашнике картина особенная - на ней изображён безусловный король Камчатской линии ММФ - турбоход…

  • Айвазовскому - 200 лет

    Сегодня, между прочим, легендарному живописцу Ивану Айвазовскому исполняется 200 лет! Наикруглейшая дата, бывает только раз в столетие :) Самая…

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →